今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

绿水青山的守护者(八)

发布时间:2021-01-05 15:35     来源:“南宁市水环境治理”微信公众号   

【编者按】

习近平总书记指出,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,要建设一支生态环境保护铁军,要政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。

南宁市水环境治理工作中就有着这样一批人:他们讲政治、顾大局,甘奉献,舍小家、顾大家……这样的最美治水人值得我们致敬和点赞。

为树标立杆、激昂斗志,水环境指挥部特收录治水一线的部分典型人物事迹,原作内部交流学习。经研究,现向社会公开,让我们一起行动起来,争当最美治水人,共同为实现清水绿岸、鱼翔浅底的幸福家园奋斗!

莫金海:脚踏实地只为水清岸绿

莫金海,广西绿城水务股份有限公司业务主办,2016年硕士毕业后进入绿城水务基建工程部,负责供水管道建设。他具有多年现场管理经验,同时具备扎实的专业知识。2019年1月其调到南宁污水处理分公司,主要负责那平江污水处理厂现场管理。

用脚步丈量,开辟施工道路

那平江污水处理厂位于青秀区新塘村,周边无配套市政道路,大型施工机械无法进入。莫金海意识到道路不通,便无法按期完成建设任务。2019年3月完成EPC招标工作后,莫金海立即组织总包单位到现场解决修建施工便道的问题,他几乎每天都在项目周边踏勘,不辞辛苦翻山越岭,只为寻找最佳的施工便道位置,最终确定从松柏路——畜禽市场——新华、新塘和那额三个村——厂区的方案。由于施工车辆无法从村道通行,须对现状村道进行拓宽加固,还涉及到租用村民土地、拆除路边两间房子,莫金海主动走村入户与村民协调,争取村民同意租地拓宽道路,最终开辟出了一条施工道路。

经反复讨论,寻求最佳方案

那平江污水处理厂场地属垄状低丘地貌,地面起伏较大,场地分布“两大两小”4个鱼塘,鱼塘淤泥深度平均5米,施工难度很大。莫金海通过查阅相关文献、请教地质专家,同时组织总包单位和全过程咨询单位对压实地基、抛石挤淤及旋喷桩复合地基等地基处理方式进行了讨论。“我们经常讨论到深夜,他要求很高,对工期及投资进行了反复测算,保证能够按期完成地基处理任务”,总包单位负责人回忆道。经过反复讨论,最终采用压实地基+旋喷桩复合地基方式进行地基处理,分层压实厚度可提高至1.5米,以加快施工进度,投资也比旋喷桩复合地基低。采用此方式完成地基处理,比原计划提前了半个月。

运用新技术,攻克棘手难题

污水处理厂地下工艺管线较多、纵横交错,施工要求精准布置、避免管线交叉碰撞。2020年5月,厂区构筑物已完成65%以上,距离7月30日通水目标不到两个月时间,此时配套的工艺管道开始同步进场安装。在进场施工前,莫金海要求总包单位要突破常规模式,并组织总包单位和咨询单位通过BIM进行管线防碰撞布线,统筹安排工艺管线施工部署。他提倡将先进技术运用到实际建设中,大大提高施工效率,避免管线交叉碰撞及后期重复开挖。最终,总包单位根据BIM技术布线,在计划时间内顺利完成了管线施工目标。

莫金海在治水工作中发挥了一名共产党员脚踏实地、兢兢业业、勇于创新的先锋模范作用,在他的带领下,项目全体成员全力以赴、克难攻坚,出色完成了项目治理任务,为城市水清岸绿贡献力量。

王衍林:基层领导干部的治水常态

王衍林,兴宁区三塘镇政府副镇长。2018年以来,三塘镇深入贯彻落实黑臭水体治理工作要求,举全镇之力投入黑臭水体治理攻坚战中,王衍林作为分管领导,积极主动承担起该镇黑臭水体整治工作,黑臭水体治理常记心上、常抓在手,落实在具体工作中。

王衍林深知要抓好辖区内内河整治工作绝非一人单打独斗能完成,因此他非常注重提高业务单位职工的业务素质,经常组织理论和业务学习。2018年以来,他牵头组织召开各类黑臭水体动员部署推进会10多场次,认真组织镇水利站、农技站、畜牧站的同志学习各级有关黑臭水体治理的文件精神,力争吃透领会透,并虚心向专家请教业务知识,以便更好地开展黑臭水体工作。工作中,他坚持以身作则,带领业务站所同志下一线,为群众普及黑臭水体治理知识,并利用召开村(队)会议、接待畜禽行业上访人员等时机,宣传保护水环境知识。他用自身实际行动调动周围干部的工作积极性、创造性,共同营造了“青山、碧水、蓝天、净土”的良好舆论氛围,全镇黑臭水体治理工作得到了上级的肯定。

三塘镇黑臭水体治理任务繁重,责任重大。王衍林在工作中对辖区整体情况底数清、任务清、方向明,注重抓源头治根本、抓重点破难点、抓条块明责任,采取养殖企业抓整改、河道管护严巡查、面源污染常整治等一系列有效措施,工作取得明显成效。他多次组织召开全镇黑臭水体整治工作推进会,通报存在问题的养猪场、污染水源单位,要求各单位齐抓共管,密切配合,形成工作合力;组织相关站所到河道巡查,严格巡河标准和要求,并做好细化预案,确保发现一处,整改一处,把整治工作真正落到实处。注重强化执法监管,重点督查水污染整治情况,对那考河、三塘河、那平江及那平江支流、下丹河河道两岸养殖场发放限期关停或搬迁通知书,并对违法养殖场进行强制拆除。王衍林秉承“群众之事无小事”的工作准则,对于废水排放不达标的养猪场、河段污染方,他不厌其烦地一趟又一趟上门做好群众思想工作,和群众摆事实、讲道理,帮助污染方花最少的钱、用最少的投入完成整改工作,赢得了群众的理解和支持。2018年3月至2019年3月,三塘镇政府联合兴宁区多部门逐步对河流沿岸养猪场进行拆除,共组织50余次污染直排生猪养殖场拆迁整治,涉及21个村坡、社区,545户,拆除面积513435平方米,涉及生猪44304头。同时,王衍林十分注重宣传舆论引导、营造公众参与氛围工作,充分利用网站、电视媒体、微信公众号、宣传栏等途径,多形式、多层次、多渠道组织开展了黑臭水体治理宣传活动,并畅通投诉举报渠道,营造了社会监督、公众参与的浓厚氛围。

作为基层单位,主要负责落实各项具体工作,面对繁杂的工作任务,王衍林不怕苦、不怕累,始终怀着满腔热忱奔走在黑臭水体治理工作一线,处处以身作则、事事干在前头。他说:“要求别人做到的,自己首先要做到;要求别人不做的,自己坚决不做。”这就是一名基层领导干部的治水工作常态。

焦雷:群众满意才是最好的答卷

焦雷,南宁城投集团所属富申公司工程部业务主管,2019年以来主要负责公司水环境治理业务工作。在此之前,他从未接触过水环境治理项目,面对新任务新挑战,他勇挑重担、主动作为,奋战在黑臭水体治理一线,取得了可喜的成绩。

2019年至今,富申公司负责的水环境治理项目共11个(包括新建污水管网、现状管道清淤、现状管道修复、河道整治、错混接点改造等),加上项目均处于市区人流密集区域,项目分布广、施工难度大。焦雷作为项目主要负责人,结合实际组织参建单位分别对各项目施工进度制定了“3.30、4.30、10.30”等时间节点攻坚倒排计划,他反复研究疫情、雨季等不可预见因素可能会对工期造成的影响,不断细化倒排计划并要求施工单位严格执行,确保按期高质量完成工程任务。

“高标准、严要求”是焦雷的工作准则,白加黑、“5+2”忙碌在治水一线则是他的工作常态。在项目管理上,他不仅要统筹协调项目围挡并施工,还要熟悉每个项目清淤修复点、错混接点、截流点、河道沟渠布局情况。每天往返于各相关单位协调项目围挡、变更等事宜,还要主动与设计、勘察、监理、施工单位沟通、交流、交底,亲自督办施工单位保质保量完成施工,一旦发现问题,立即要求监理单位下发整改通知单并要求施工单位限期整改,确保落实到位。这些看似简单的工作程序,涉及单位、人员众多,且污水管网属于地下工程,施工过程存在各种未知安全隐患,一次大意就可能引发安全事故,一个疏漏也可能影响项目进度,因此焦雷不敢有任何怠慢,每天不管多晚也要去项目转一转确保正常运作才安心回家。以那洪沟暗渠控源截污工程为例,该暗渠内部污水来源多而复杂,长年未清淤致使底部淤泥沉积量巨大,施工难度很大。焦雷积极协调各级部门和参建各方共同努力,攻坚克难、有序推进,最终于2020年10月16日顺利完成治理,可截流进入那洪沟暗渠的污水流量约27000吨/天,基本消除前池水体黑臭现象,切实完善了排水系统功能,大大改善了周边群众生活环境,得到周边居民一致好评。

在工作开展过程中,焦雷积极参与项目前期工作,大胆采用新型施工方式和管材,想方设法确保项目安全、优质、高效完成治理任务。经过考察、调研、学习,在借鉴外地管网清淤、修复方式的基础上,结合项目工程实际加以融合改进,在我市雨、污水管网功能性破损整治项目第一、二、三期工程项目上开设试点,工期明显缩短,减少了开挖对现状道路的损坏及对交通的影响;同时引进新型管材——改性高密度聚乙烯(HDPE-M)双壁波纹管,在园湖路、望州路两段新建污水管网项目上试点实施。

辛勤的付出终会有收获,焦雷负责的项目中,南宁市污水管道建设项目第一、二期工程、南宁市雨、污水管网功能性破损整治项目第一期工程、火炬路(农院路-大学路)污水管网工程、春阳路(清风路-红玉路)新建污水管网工程、那洪沟暗渠流域控源截污工程(星光立交-泵站前池段)等6个水环境治理项目均提前完成,剩余5个也已基本完成,累计完成管道清淤约153.88公里、管道修复约39.53公里、新增城市污水管网约11.63公里、截污点约390处,累计完成投资约4.5亿元。

焦雷用他的坚持与执着诠释了一线治水人的担当与责任,项目建设给群众生活环境带来了实实在在的改变,群众的赞誉便是检验项目成果的最好见证。“得到市民的认可,再累再辛苦也是值得的。”在接受电视台采访时,焦雷自豪地说道。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心