今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

强冷空气到邕启动湿冷“攻击”!要警惕这个“隐形杀手”!

发布时间:2021-01-08 17:25     来源:南宁晚报 广西天气、央视新闻   

天气寒冷,大家在取暖的同时,还要特别注意预防一氧化碳(煤气)中毒事故的发生。

如何识别一氧化碳(煤气)中毒?

1、轻度中毒。感到头晕、头痛、眼花、全身乏力,这时如能及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状会很快减轻、消失。

2、中度中毒。出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、感觉睡不醒、困倦乏力。

3、重度中毒。神志不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇现樱红色,呼吸、脉搏增快。极度危重者可持续深度昏迷,脉细弱,不规则呼吸,血压下降,也可出现40℃高热。

怎样预防一氧化碳(煤气)中毒?

1、在安装炉具(含土暖气)时,要检查炉具是否完好,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换和修补。

2、在使用煤炉取暖、做饭时,一定要安装烟筒并保持烟筒通畅,如发现烟筒堵塞或漏气,要及时清理或修补。

3、伸出室外的烟筒,还应该加装遮风板或拐脖,防止煤气倒灌。 

4、每天晚上睡觉前务必检查炉火是否封好、炉盖是否盖严、风门是否打开、排烟是否畅通。

5、不使用不合格的或超期的燃气炉和煤气热水器,不擅自改装燃气管道。 

6、不要在通风不良的空间内长时间使用发电机或用汽车发动机取暖。

发现煤气中毒者怎么办?

1、立即打开门窗通风,迅速将患者转移至空气新鲜流通处,卧床休息,患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

2、确保患者呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道,导致窒息。

3、对有昏迷或抽搐者,可在头部置冰袋,以减轻脑水肿。

4、观察病人变化,对轻度中毒者,经数小时的通风观察后即可恢复;对中、重度中毒者应尽快拨打120急救电话。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心