今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

着墨 “治水 建城 为民”,绘就邕城美好前景

发布时间:2021-02-25 16:57     来源:南宁新闻   

     “强治理”是一项关乎民生福祉的关键工作,近年来,南宁市坚持以“治水、建城、为民”为城市工作主线,高标准高水平推进综合整治。“十三五”期间,“百里秀美邕江”全面展现,营商环境持续优化……从生态环境到城市治理能力现代化,“硬件”基础与“软件”服务并重,不断给予市民从物质到精神上的富足。

曾经,亭子冲两岸乱搭乱建现象严重、地下排水管道错综复杂,每天有10万吨污水溢流进入。2019年,历经控源截污、内源治理、生态修复等全流域全系统整治,“美颜”后的亭子冲展现在眼前。

市民 王春萍:“在这(附近)住了30年了,这里没改造之前一片菜地,一条内河又黑又臭。(现在)经过这几年治理,水很漂亮很清,还有鱼儿,天气好的时候经常有白鹭。这是环境好了吗,治理好了才会有这些。”

周边流域水环境与水景观的改善,为顺势谋划“水文章”,发展“水经济”夯实基础。广西头等舱餐饮娱乐有限公司在亭子码头经营邕江游等旅游项目,项目落地前,公司负责人曾因亭子冲的旧貌举棋不定。

广西头等舱餐饮娱乐有限责任公司董事长 蒋伟军:“(当时)它是有黑水流到邕江的,气味非常难闻。这个(治理效果)给我们很大的惊喜,对于我们的投资也给我们很大的信心。”

当前,12个新改扩建污水处理厂提前实现通水试运行,13条城市内河流域治理工程正在加快推进,城市建成区38段黑臭水体基本消除,城市水质指数排名居全国省会城市第一位。

市水环境综合治理工作指挥部工程推进小组一组小组长 全修道:“最终目标就是“水清岸绿,鱼翔浅底”。就是让整个水环境水清起来、岸绿起来,让老百姓有更多的获得感。”

“十三五”期间,我市空气质量综合指数稳居全国省会城市前列,荣获全国首批“国家生态园林城市”,连续三年蝉联全国“美丽山水城市”……

碧波清流映邕城,一幅天蓝水碧的生态画卷次第展开,增强人民获得感和幸福感的“硬件”基础打好了,“软件”服务紧随其上。自南宁市深化“放管服”改革以来,“打包一件事”“提速办”等全新举措让企业“减负跑”。以前,就业创业、公益性岗位等补贴申请需提交多份纸质表格,如今就能“一次办结”。

广西中社服教育咨询有限公司总经理 阮馨瑶:“只需要提交一套材料,业务几分钟就可以办理完了,手续的优化是可以大大提升了我们企业的办事效率。”

“十三五”期间,“打包快办”已从企业辐射到高校毕业生就业等10个就业场景,同时涌现多项,诸如“即申秒办”、“免申即办” 等在全国全区领先的改革亮点。

创新改革不止步,细节闪烁人文关怀。今年1月,一场空中招聘会在南宁市人力资源市场举行,8家南宁知名企业通过直播的方式进行招聘。特殊的是,这场直播也照顾到了就业困难人员、残疾人、脱贫群众等群体,其中5家企业分别为残疾人朋友提供了31个岗位。

南宁市人力资源服务管理办公室副主任方静:“为我们年后企业及时地复工复产,来奠定一个良好的基础,已经是吸引了10万的求职者。”

南宁市人社局党组书记、局长刘德宁:“(下一步)利用我们智慧人社的平台,以及我们打包快办这个优势,来大力推进我们全市的稳就业保就业工作,同时我们也将加大对企业的扶持力度,加大政策的落地。” 

从改善生态环境到推进城市治理能力现代化,强治理过程中“软件”“硬件”并重。展望“十四五”,我市将坚持绿水青山就是金山银山的理念,不断擦亮“中国绿城”金字招牌,打造更高水平的生态宜居城市。同时,加快构建现代大都市框架,用绣花功夫管理城市,推动城市治理科学化、精细化、智能化,不断持续增强市民的幸福感和获得感。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心