今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

南宁市消费者满意度实现新提升 2020年南宁市消费者满意度在全国100个城市中排第15位,与2019年相比上升6位

发布时间:2021-03-15 09:48     来源:南宁日报   

3月14日,南宁市消费者权益保护暨消费者满意度情况通报新闻发布会召开。会上透露,中国消费者协会发布的《2020年100个城市消费者满意度测评报告》显示,南宁市2020年消费者满意度得分82.65,在全国100个城市中排第15位,在27个省会城市中排第4位,在广西3个参评城市中排名最前。
  南宁消费者满意度进位提升
  自2017年起,中国消费者协会每年委托第三方专业调查机构通过随机拦截调查访问消费者的方式,对全国主要城市的消费者满意度进行百分制的量化测评。
  为提升我市消费者满意度,2019年以来,南宁市积极构建以政府为主导、部门协作、社会各界协同共建的良好格局。率先在全区成立了加强消费环境建设提升消费者满意度工作领导小组,并在全区率先开展区域性和行业满意度自主测评,迅速建立了职责清晰的南宁市消费者权益保护联席会议制度,形成了全市上下思想统一、属地管理和行业监管相结合,消费环境改善和消费维权保护双提高的强大工作合力。
  在探索提高消费者满意度新途径方面,我市始终以提升消费体验为重点,通过“监管部门走出去,群众走进来”的形式,开展“监管零距离消费我放心”系列体验活动;积极拓宽满意城市建设群众基础,组织开展“共建消费满意绿城社区行”活动,在社区建立了一批消费主题宣教基地和消费维权联系点,将消费维权进一步延伸到群众日常生活场所,解决了人民群众“咨询难、维权难”的问题。
  从中国消费者协会开展的全国100个城市消费者满意度测评情况来看,2019年南宁市消费者满意度得分78.08分,排第21位,与2018年相比上升46位;2020年南宁市消费者满意度得分82.65分,排名第15位,与2019年相比上升6位;我市消费者满意度实现新提升。
  以民为本拓宽消费维权渠道
  群众利益无小事。市场监管部门坚持“消费者至上”的理念,时刻把人民群众的利益放在心上,积极拓宽线上、线下多种维权途径和方式,打通消费维权“最后一公里”,为消费者排忧解难。
  自2019年率先在全区完成“五线合一”改革后,南宁市不断优化维权机制建设,建立12315信息化平台和行政执法体系高效协同的工作闭环,实现风险预警、精准执法、科学监管。2020年,12315投诉举报指挥中心共接收消费者来电138162件,为消费者挽回经济损失7817.86万元,受理率、处理率、反馈率达100%,回访消费者满意率96.75%。市场监管部门还通过12315信息化平台多元化、智能化应用,充分发挥数据预警功能,对市场秩序情况、突发性和苗头性问题实时监控,提前化解社会不稳定风险。
  为便捷、高效解决消费纠纷,市场监管部门不断强化各类市场主体的责任意识,督促各类经营主体自觉遵守诚信承诺,促进消费争议快速和解;鼓励和引导具备条件的商场、超市、集贸市场、批发市场以及网络交易平台、电视购物平台等经营主体,建立和完善消费争议赔偿先付制度,实现第一时间、第一现场、最大限度和解消费争议目标,提高消费者的消费满意率。目前,南宁市已建立消费维权服务站955个,累计受理投诉8237件,和解消费争议8037件,消费争议金额1838.13万元,和解率97.57%。
  保护消费者权益促进消费畅通
  今年消费维权年主题为“守护安全畅通消费”。南宁市市场监管部门以提升消费者满意度为目标,加强消费者权益保护部门协作,着力解决消费者关心的突出问题,进一步改善消费环境,促进消费畅通,让消费者能消费、愿消费、敢消费。
  在维护消费者合法权益方面,市场监管部门将积极创新维权机制,提升维权效能。保障12315热线畅通,持续深化“五线合一”的化学融合,完善“一号对外、一网贯通、便民利企、高效执法”的12315行政执法体系。运用大数据强化监管,发挥12315信息化平台大数据优势,对海量数据进行筛选、分析、研判,及时为监管执法提供案源,畅通执法办案渠道。进一步加强ODR企业建设,推进维权关口前移,促进消费纠纷源头化解。
  市场监管部门将加强信用监管,不断扩大12315消费投诉信息公示的影响力,聚焦投诉集中企业以及多发易发问题,让12315消费投诉信息直接触达消费第一线。通过12315消费投诉信息公示,找准监管薄弱环节和补强方向,不断优化监管措施,提升消费维权工作效能及消费者满意度。
  (南宁日报 记者杨玲 通讯员陈敏

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心