今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

【安全常识】防范一氧化碳中毒,关注燃气使用安全

发布时间:2021-03-12 16:45     来源:信息中心   

天寒地冻,许多人使出了过冬“三宝”,炭火火锅、暖炉、热水澡。然而,“三宝”也可能变成“温暖炸弹”,罪魁祸首就是一氧化碳

什么是一氧化碳

一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的气体,是含碳燃料如煤炭、木炭、煤气等燃烧过程中生成的一种中间产物。我们知道,燃烧是需要氧气的,通风不良可致含氧量下降、使燃烧不全、一氧化碳的生成增加,当房间内的一氧化碳增加到一定浓度时就可使人中毒,俗称煤气中毒。

一氧化碳进入人体后,对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最严重。中毒初期表现为头痛,随后会出现头晕、眼花、恶心、心慌、四肢无力等症状。当人们意识到发生一氧化碳中毒时,往往为时已晚。因为支配人体运动的大脑皮质受到麻痹损害,使人无法实现有目的的自主运动。此时,中毒者头脑中仍有清醒的意识,也想打开门窗逃出,可手脚已不听使唤。所以,一氧化碳中毒者往往无法进行有效的自救。

温馨提示:根据中国疾控中心官网公布的近五年全国监测数据显示:非职业性一氧化碳中毒发生场所主要为家庭,约占全部非职业性一氧化碳中毒事件的95.8%。

防一氧化碳中毒需盯牢这些地方

1.厨房:不使用不合格的或超期的燃气罐和燃气灶,并定期检查其安全性;不擅自改装燃气管道;燃具安装最好请专业人士;使用时最好开窗通风或开抽油烟机、排风扇;有条件可安装燃气报警器。

2.客厅和卧室:室内使用煤炉、炭火等取暖设备时,煤炭要烧尽,不要闷盖封住炉子,并注意通风;煤炉、炭火等取暖设备不要直接放在卧室,如条件允许,晚上睡觉前最好将炉具搬到屋外(但要注意防火);要经常打开门窗通风换气,保持室内空气新鲜。

3.浴室:购买燃气、煤气热水器时,需选择正规厂家生产的、质量合格的热水器,须请专业人员安装,经检测合格后方能使用;燃气热水器及其排风口切勿安装在密闭浴室,最好安装在室外通风处;使用燃气、煤气热水器时,要保持良好的通风状态,可打开排气扇或适当开窗,洗浴时间切勿过长;定期对燃气、煤气热水器减压阀和皮管进行检修,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题应及时更换。

4.炭火火锅:室内尽量不用煤炭、木炭或固体酒精等进行涮锅或烧烤,可改用电磁炉;如需使用炭火,最好放在通风的大厅或保持门窗适时打开通风。

发生一氧化碳中毒怎么办

误区一,没有闻到烟味就不会中毒。一氧化碳是种无色无味的气体,在人们还未察觉时就可能中毒。首先,立即开窗通风使空气对流,迅速关闭煤气/燃气灶具、热水器阀门、管道煤气、熄灭炭火等设施设备,避免使用打火机等容易产生火星的物品。

然后,迅速脱离中毒环境,将患者从中毒现场转移至空气新鲜、通风良好处,解开中毒者的领扣、保持呼吸道通畅,但要注意保暖。

中毒者保持安静休息,避免活动加重氧的消耗,有条件的尽快让其吸氧。对于中重度中毒者,在进行现场急救的同时,应立即拨打120急救电话,尽早送往医院进行高压氧舱治疗。

注意!以下情况也可能发生一氧化碳中毒

并不是只有烧煤、烧炭、烧气才会产生一氧化碳,凡含碳物质的不完全燃烧,均可产生一氧化碳,引发安全事件。

特别提醒,汽车停止行驶时,仍然开空调且门窗关闭,会导致车内空气不流通,发动机长时间工作排出的一氧化碳会慢慢聚集在车内,车内人员也有可能发生中毒。

(来源:安吉丰陵燃气有限公司微信公众号)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心