今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 园区动态

高新区科德综合农贸市场:颜值内涵双提升 农贸市场大变样

发布时间:2020-09-17 11:45     来源:南宁新闻网   


农贸市场关系着千家万户的“菜篮子”、“油瓶子”和“粮袋子”,是展示城市品位和形象的重要窗口,最能直接反映出一座城市的精细化管理水平,农贸市场的综合管理也成为文明城市建设工作中的重点、难点。自2019年开始,南宁市高新区把科德综合农贸市场升级改造工程当做改善市民“菜篮子”“油瓶子”“粮袋子”的民生工程,不仅改出了一个颜值内涵双提升的样板农贸市场,而且改出了大民生,打造成了让群众满意的“菜篮子”,赢得了好口碑。


硬件设施提档升级 打造样板农贸市场

高新区科德综合农贸市场区域划分布局合理、标志醒目亮眼。


曾经的科德综合农贸市场,存在规划不合理、设施不完善、环境脏乱差等问题,不仅市民群众意见大,经营户也是怨声载道。为了尽快解决市场多年的诟病,给广大市民一个管理规范、整洁有序、文明和谐的市场,全力打造让群众满意的“菜篮子”,科德综合农贸市场启动了农贸市场升级改造工程。

今年8月20日,升级改造后的科德综合农贸市场正式投入使用,经营户也有了新摊位。走进科德综合农贸市场,可以看到该农贸市场区域划分布局合理、标志醒目亮眼、市场通道畅通、环境干净整洁,蔬菜区、活禽区、水产区、调料区划分合理,摊位上的果蔬产品摆放整齐……整齐划一、干净整洁的市场环境让人眼前一亮。

“我在这个市场买菜买了10年了,现在市场环境好,一个个区域划分得很清楚,道路的间隔也宽敞,大家买菜也不怕撞到,而且里面还贴心地装了电风扇,夏天来市场买菜不用闷出一身热汗。”市民黄阿姨说道。秩序井然、文明和谐的农贸市场,为广大市民及游客带来了不一样的购物体验,得到了不少好评。


文明宣传举目皆是 打造文明农贸市场

在科德综合农贸市场,抬头就可以看到醒目的文明宣传标语。


“不缺斤短两,不售卖假冒伪劣产品”“诚信经营,放心消费”“文明健康,有你有我”……走进科德综合农贸市场,抬头就可以看到醒目的文明宣传标语。自创城工作开展以来,高新区市场监管局采取局领导包片、全体干部职工下沉网格为手段,动员、督导市场内经营户全面参与创建工作,并要求各市场电子显示屏滚动播放文明城市创建标语,积极营造诚实守信、规范有序的市场环境,努力创造和谐文明的经营氛围,以良好的精神面貌,为文明城市创建贡献力量和智慧,营造出“文明城市创建,我知晓、我参与、我奉献”的浓厚氛围。

“说到文明宣传这一块,我们也是感慨颇深。一开始只是我们市场方的氛围营造,张贴文明宣传语和海报,滚动播放文明城市创城标语等,到后来我们的经营户主动参与进来,遇到光膀子、抽烟、乱丢果皮的顾客,我们的经营户都会主动去提醒顾客注意自身的不文明行为。”科德综合农贸市场负责人詹茂林说道,从氛围营造传递文明理念,到经营户主动向顾客宣传提醒,经营户的文明理念从被动宣传转变成了主动参与、主动宣传。

“我们都很珍惜现在这个农贸市场,市场建设的这么好,我们希望它变得越来越好,我们的生意也会越来越好,生活也会越来越好。”经营户黄大姐高兴地说道。



好口碑就是大民生 打造口碑农贸市场


能够切身感受到科德综合农贸市场崭新变化的,非经营户谢琼秀不可。“这个市场有多少年,我就在这里工作了多少年。算起来,今年已经是第10年了。”谢琼秀告诉记者,当年她和老公来到南宁打拼,由于找不到工作,也曾经做过流动小摊贩。“我从市场批发来甘蔗,然后踩着三轮车走街串巷,每天为了躲避城管人员的监管,基本上就是在城中村一带卖甘蔗,其实‘打游击’的流动摊贩生活一点都不好过。”谢琼秀说。

后来,谢琼秀听说科德综合农贸市场有摊位招租,于是和老公合计到市场里租一个水果摊,并办理了营业执照,结束了流动摊贩的生活。“原来我们卖水果的摊点,就支在市场边上,都是用大棚撑着的,夏天热得很。十年了,这个农贸市场确实有点跟不上步伐了,好在今年8月市场升级改造后,我们从原来的摊点搬到了这个新的摊点,现在这里行行市市的划分得很清楚,摊位也比以前宽敞整洁,我的许多老顾客都跟我说现在这里真的变了大样子了。”谢琼秀说。

不仅经营户真切感受到了该农贸市场崭新的变化,不少市民也对现在的农贸市场赞不绝口。“以前的市场脏乱差严重,管理混乱,现在的农贸市场不仅干净了,而且管理越来越规范了,这样的市场谁会不想来呢。”市民李先生告诉记者。

如今,经过多方摸索,科德综合农贸市场走出了一条自己的经营管理模式,并建立了多项长效管理机制,努力打造成一个让市民放心的样板农贸市场、文明农贸市场、口碑农贸市场。(南宁新闻网 唐秋艳)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心