今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 园区动态

2020中国—东盟高新技术产业合作发展大会在南宁·中关村创新示范基地举办

发布时间:2020-11-16 17:25     来源:信息中心   

11月13日,在第17届中国—东盟商务与投资峰会系列活动框架下,以“携手布局新基建,协同创新进东盟”为主题的2020中国—东盟高新技术产业合作发展大会,在南宁·中关村创新示范基地举办。

此次大会由中国国际贸易促进委员会、广西壮族自治区人民政府主办,中关村科技园区管理委员会支持,中国—东盟商务与投资峰会秘书处、中关村发展集团、南宁市人民政府、广西壮族自治区科学技术厅共同承办。

出席此次大会中方领导及嘉宾有广西壮族自治区政协副主席、民建自治区主委钱学明,南宁市副市长朱会东,自治区科技厅副厅长廖文军,中国国际贸易促进委员会广西分会秘书长邓诗军,南宁高新区管委会主任李耕,北京中关村信息谷公司总经理石七林,北京云知声信息技术有限公司董事长梁家恩,北京中关村信息谷公司副总经理王朝闻,中国工业互联网产业联盟安全组副主席、北京六方云科技有限公司CEO李江力等。

出席的外方嘉宾有美国工程院院士、美国艺术与科学院院士、美国第三脑研究院院长陈世卿,世界银行高级经济学家马钦,老挝驻南宁总领事维拉萨·宋蓬,越南驻南宁总领事馆总领事黄玉荣,马来西亚驻南宁总领事阿兹利米·扎卡里亚,古巴驻广州总领事丹尼斯,缅甸驻邕参赞兼领事温美图,加拿大驻广州总领事馆商务官黎菁,西班牙驻广州总领馆商务官白竹乐等。

自治区科技厅、中国国际贸易促进委员会广西分会,以及南宁市科技局、工信局、人社局、金融办、大数据发展局等市直部门及南宁高新区相关部门负责人,京津冀及粤港澳大湾区等区外新基建板块企业的企业代表,区内外高新技术企业、瞪羚企业及签约企业的相关负责人及各国的领事馆官员共200余人参加活动。

钱学明在致辞中指出,中国与东盟合作日益密切,已经迈入提质升级的成熟期。广西有面向东盟的区位优势,与东盟国家在高新技术领域的合作日益加强。他表示,希望北京中关村能够关注广西、投资南宁,借力“南宁渠道”走向东盟。同时也诚挚欢迎东盟各国高新技术企业,借力“南宁渠道”走进中国,实现共同发展。

中关村科技园区管委会主任翟立新在视频致辞中介绍了北京中关村与广西南宁合作取得的成绩,希望双方能够持续深化合作,让更多来自中关村的企业通过“南宁渠道”走向东盟

2010年诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫通过视频送来祝福。康斯坦丁·诺沃肖洛夫认为人才、技术、政策等是高精新特产业发展的重要因素。希望与中国企业在石墨烯领域能够建立合作,推进石墨烯技术研发、应用。

老挝驻南宁总领事维拉萨·宋蓬、越南驻南宁总领事黄玉荣、马来西亚驻南宁总领事阿兹利米·扎卡里亚东盟国家大使分别向参会嘉宾介绍老挝、越南、马来西亚高新技术产业的发展情况,表达了对外加强高新技术产业合作的愿望。

大会项目签约环节分别进行中关村信息谷科技园项目、南宁·中关村重点引进项目、中关村信息谷科技园意向入驻企业签约。中关村信息谷科技园项目占地78亩,位于南宁·中关村科技园主入口处,是南宁·中关村科技园的核心门户,是中关村落户南宁的永久性地标和京桂两地持续深化合作的重要成果。

此次南宁·中关村重点引进的项目有海康威视智慧停车研发及运营中心、欣巴科技物流自动化设备生产基地、领骏智能家居电子产品研发生产基地、态金低熔点液态金属材料研发及生产基地、帅阔达纳米改性防护涂层材料研发及生产基地、牧灵智慧养殖大数据中心、科玛智能机械信息化综合服务平台、顺五集成机器人研发装配基地等。

此次中关村信息谷科技园意向入驻企业有广东紫晶信息存储技术股份有限公司、中科院广州电子技术有限公司、江苏先知健康产业集团有限公司、上海快风信息科技有限公司、苍穹数码技术股份有限公司、同方威视技术股份有限公司、北京金科基汇科技管理咨询有限公司、广西芸耕科技有限公司等。

当天,自治区科技厅高新技术处、广西贸促会贸易投资促进部、南宁市科技局、南宁市工信局、南宁市人社局、南宁市金融办、南宁市大数据发展局、南宁高新区经济发展局与南宁中关村信息谷公司9家单位共同启动南宁高新区双创服务云平台上线仪式。南宁高新区双创服务云平台于2019年9月启动建设。经过一年努力,该平台基础环境搭建工作已初步完成,已经录入大量政策数据、人才数据、金融数据、东盟数据、双创数据并具备服务功能。

在活动第二阶段,世界银行高级经济学家马钦作《从国际实务中汲取经验,促进中国的创新》的主题分享,认为中国要通过持续开放,学习国际社会先进经验,提升中国的创新水平。自治区科技厅副厅长廖文军作《内外双循环新发展格局下,东盟科技创新合作的成果与探索》的主题分享,介绍了广西与东盟持续加强高新技术产业合作取得的成绩,并提出了下一步工作的方向。德国博世互联工业中国区总监陈炜作《德国博世工业4.0的探索与实践》的主题分享,介绍德国在智能制造方面取得的成绩。北京六方云科技总裁李江力作《工业互联网安全》的主题分享,分析了未来工业互联网安全的重要性。北京中关村信息谷公司副总经理王朝闻作《双湾协同,共赴东盟——南宁·中关村:面向东盟的高新技术产业的桥头堡》,重点介绍中关村信息谷科技园的规划和发展方向,表示未来在推动高新技术企业与东盟国家加强合作发挥更加积极的作用。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心