今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 园区动态

南宁高新区多项经济指标逆势增长

发布时间:2020-11-17 16:20     来源:南宁晚报   

上半年规上工业产值增速全市排名第一,一批百亿级重大项目开花结果


今年以来,南宁高新区在市委、市政府的领导下,积极应对经济下行、疫情等冲击,全面落实强首府战略,全力打造千亿产业园区,多项经济指标逆势增长,为全市经济高质量发展作出了积极贡献。

各项重点指标进度良好

今年以来,南宁高新区各项重点指标进度良好,工业产值增速持续走高。上半年规上工业产值增速全市排名第一,规上工业增加值增速全市排名第二,多项工业经济指标创了两年半以来的新高。1—9月三大主导产业产值占工业产值比重上升至78.35%,产业集聚度提高。预计1—9月完成固定资产投资115.66亿元,同比增长16.62%。

创新要素加速聚集。高新区目前已引进广西珞桂节能环保研究院、南宁轨道交通技术产业研究院等15家新型产业技术研究机构,完成全年目标任务75%;现有已备案的高新技术企业共351家,已入库培育的自治区级瞪羚企业达18家,占南宁市(36家)的50%。南宁·中关村已引进高科技项目5个,完成全年目标任务的50%。

开放枢纽初见雏形。南宁综合保税区1—8月完成外贸进出口额270.47亿元,同比增长126.3%,在全国97家综合保税区中排名第15;1—9月完成商务部口径实际利用外资11644万美元占全年任务的194%,提前超额完成全年任务。中国(南宁)跨境电子商务综合试验区1—9月完成进出口额约12.82亿元,完成全年任务的98.62%。

重大项目建设开花结果

今年来,南宁·中关村科技园、中新南宁国际物流园等一批百亿级重大项目在南宁高新区开花结果。

其中,南宁·中关村科技园百亿级电子信息产业园分两期开展建设。项目一期预计2020年底全部竣工,项目二期已开展前期建设,基建部分计划投资约9.6亿元。目前项目一期已成功引进了瑞声科技、浪潮集团、世纪联合、三润等电子信息产业重点项目,以上企业全部达产后可实现产值150亿元。自治区百亿投资、西部陆海新通道重点物流项目中新南宁国际物流园,目前已完成投资58亿元。园区内,展示中心、新中智慧园已顺利投入使用。项目打造成为中国-东盟多式联运联盟基地和智慧物流枢纽。此外,高新区本土重点培育的博世科绿色智能制造环保设备生产项目,2015年上市后始终保持高速发展的势头,2019年实现产值近30亿元,近3年来均保持50%以上的平均增速,已列入自治区“双新”项目,有望在2025年培育成为高新区第一个百亿产值企业。

高新区对重点推进项目专门成立以党工委、管委会领导班子任服务队队长,相关职能部门主要领导任组员的项目推进工作领导小组,统筹协调解决项目推进过程中的有关问题。截至9月30日,高新区2020年列入自治区、南宁市级层面统筹推进重大项目共46项,其中,新开工项目7项,续建项目22项,竣工投产项目12项,预备(前期)项目5项。区市合并考核重大项目全年计划开工项目为7项,完成开工6项,开工率为85.71%;全年计划竣工项目12项,完成竣工9项,竣工率为75%。

招商引资活动成效凸显

今年来,南宁高新区产业大招商活动提质增效。坚持以“走出去”“请进来”为指导方针,高新区领导带队在招商一线,主动对接、主动盯紧拜访各大企业,大力开展推介及投资促进活动,做实项目对接。截至9月30日,完成益顺盈智能等新签约投资额5000万元以上项目26个,按照产业大招商考核折算完成数50个,占全年任务55个的90%,总投资额达100.7亿元。

“三企入桂”行动成绩不俗。高新区把引进“三企”投资摆在重要位置,特别是引进湾企、民企的投资。1—9月,高新区“三企入桂”签约项目22个,项目总投资181.11亿元。其中投资额超5亿元的项目7个,“央企入桂”项目2个、“湾企入桂”项目3个、“民企入桂”项目2个。

以企招商、以商招商发挥作用。高新区不断拓宽招商渠道、招商范围、招商领域,目前在谈项目41个,主要涉及电子信息、智能制造、生命健康等行业。

下一步,南宁高新区将重点在保存量、促增量上不断巩固“稳”的基础,加快科技创新平台引进和建设形成“进”的动能,提升金融服务实体经济能力挖掘金融增长潜力,大力发展电商、物流、加工贸易、数字经济等产业推动开放型经济高质量发展,着力在更深层次服务“六稳”“六保”稳定大局,做好千亿园区建设文章。( 林灵 欧阳钢桥)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心