今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 园区动态

南宁高新区招商引资逆势上扬成效凸显

发布时间:2020-11-15 17:55     来源:南宁新闻网   

11月13日,记者从南宁高新区招商引资成效新闻发布会上了解到, 2020年,南宁高新区围绕中央、自治区、南宁市相关工作要求,在做好疫情防控的同时,以“三企入桂”为抓手,创新招商模式,精准开展“产业大招商”活动,招商引资工作逆势上扬,招商引资成效凸显。

一是外资任务提前超额完成。今年1-9月,高新区完成区外境内实际到位资金94.7亿元,完成年度目标任务126.1亿元的75%;完成商务部口径实际利用外资11644万美元,完成年度目标任务6000万美元的194%,提前超额完成全年任务。

二是围绕主导产业开展产业大招商工作成效明显。近年来,南宁高新区持续紧密围绕三大主导产业开展“建链、延链、补链”工作,引进了瑞智电子、世纪联合、香港三润、麟祉照明等26个总投5000万元以上项目签约落地,总投资额达100.7亿元。电子信息、智能制造、生命健康三大主导产业在园区经济总量中占比持续提升,达78.3%,其中电子信息产业产值同比增长145%,占总量比重45.5%,提前达到园区预期目标。

三是电子信息产业招商引资成效显著。今年来新引进电子信息产业项目9个,占签约项目数的34.62%,总投资25亿元的瑞智电子光学传动生产基地、总投资30亿元的世纪创新智慧显示等一批电子信息制造龙头企业落户园区,浪潮、世纪联合、香港三润、东创精密等一批行业细分领域龙头企业及上下游配套企业纷纷落地,电子信息产业链条进一步延伸和完善。

四是招商引资新落地项目对园区经济支撑作用日益凸显。今年1-10月新增进入规模口的7家工业企业完成产值44.93亿元,占园区产值总量比重的15.7%,拉动工业增长19.96个百分点;2019年引进落地新增进入规模口的16家工业企业完成工业产值50.2亿元,占产值总量17.5%,拉动工业增长21.2个百分点。近两年招商引资新引进落地项目对园区工业产值支撑达到33%,拉动工业增长41.2个百分点。

五是“三企入桂”成效显著,落地项目四率完成良好。高新区2020年“三企入桂”签约项目26个,总投资5亿元以上的项目达11个,项目总投资215.4亿元。目前已履约项目26个,履约率100%;已开工项目17个,开工率65.38%;到位资金额36.25亿元,已竣工投产项目8个。

2020年,南宁高新区招商引资成效显著,得益于采取了以下主要工作措施:

一是领导直接参与招商引资一线工作。今年以来,以自治区“三企入桂”活动为抓手,以自贸区南宁片区及中关村科技园为平台,高新区主要领导及分管领导亲自带队在招商第一线,外出招商19次,先后赴上海、浙江、成都、贵阳、济南、厦门、长沙、北京、宁波等地招商,上门拜访考察瑞声科技、国千科技控股、三一重工、福建龙合智能、上海欣巴等企业,加快推动了国千与中金合作等项目落地。

二是积极探索疫情防控期间线上招商新模式。采取网络招商、视频招商、电话招商等“不见面”招商方式,确保疫情防控期间招商引资工作不断档,通过远程视频实现招商引资项目洽谈。疫情期间,高新区先后在线上对接了包括台湾、香港、北京、上海等在内的金丽豪、正创集团、泰航达等10多个重点项目,加快推进项目签约落地。有效地化解疫情特殊时期出差不便利的困难,确保了项目顺利落地。

三是坚持不懈围绕三大主导产业建链延链补链。以开展“产业大招商”、“三企入桂”活动为契机,我们坚定不移地围绕园区电子信息、生命健康和智能制造三大主导产业开展建链、补链、延链工作,在中关村科技园先后引进了瑞智电子等 17 个重大产业项目,浪潮集团、瑞智电子、世纪联合、柯瑞机械等一批高质量的龙头企业入驻,并带动了一批相关配套企业入驻,百亿电子信息产业园初步形成。

四是构建专业部门攻坚、服务部门参与的招商格局。今年以来,管委会共召开了10余次招商项目协调推进会,组织相关部门对累计100多个招商引资在谈项目进行研究讨论评估审议,推进了26个总投资5000万元以上的产业项目签约落地。专业招商部门发挥主力军作用,积极广泛挖掘拓展招商项目信息、开展项目洽谈的同时,管委会组织召集所有相关服务部门群策群力,共同做好项目落地的研判和决策,确保了落地项目质量。

五是不断完善重点项目领导协调服务机制。针对产业类重点项目成立了以党工委、管委会领导为队长的七个重点项目服务队。各服务队今年来到项目现场服务268次,组织现场专题协调会51次,协调解决问题68个,推进了重大产业项目快速达产。对重大产业项目单独成立以党工委、管委会领导任服务队队长的项目推进工作领导小组,加快推进龙头企业提速增效。如为加快推进瑞智电子项目落地进度,确保按时完成基础设施配套建设,我们制定了专项工作方案,成立多个专项工作组,为项目落地提供全方位的服务。

六是全面提升招商引资项目专业服务水平。为加快推进重大项目落地、建设及投产,一方面由招商专业团队对项目提供保姆式服务,对项目推进全过程提供代办服务,加快推动了益顺盈智能科技、亿安捷电子科技等一批项目签约落地,并实现当年签约、当年投产、当年入规,今年前三季度实现产值28.8亿元;另一方面投资促进部门不定期召开项目推进工作协调会,统筹协调解决项目推进、落户过程中的所有问题,顺利地推进了鸿楷供应链等7个重点项目达产入规,今年前三季度实现产值44.9亿元。

下一步,南宁高新区将围绕“强龙头、补链条、聚集群”,按照自治区、南宁市“强首府”战略要求,结合高新区发展实际,大力开展产业大招商和“三企入桂”等招商引资工作,推动南宁高新区经济高质量发展。重点将做好以下几个方面工作:

一是紧盯重点招商引资项目。进一步聚焦“双百双新”、“五网”建设和新基建项目,坚持以大投入推进大项目,以大项目带动大发展,重点开展电子信息、智能制造等领域的招商引资,重点推进三一重工等新签约项目尽快落地;推进庞博生物研发与生产基地等一批项目顺利开工建设;推进瑞智电子光学传动生产基地项目、三润新型触控显示一体化产品生产基地项目等一批开工项目顺利竣工投产见效。

二是主动出击,开展精准招商。明确产业发展方向,盯准重大项目做增量,锁定目标企业进行精准招商,积极开展主要领导带队外出招商活动,重点围绕新一代电子信息、智能制造、生命健康等三大主导产业,集群开展产业链招商,主动宣传高新区投资环境,通过拉长长板,补齐短板,持续拉长产业链条,争取洽谈一个、建设一个、见效一个,逐步形成以大产业、大项目为核心,中小产业项目为依托的产业招商格局。

三是完善招商引资政策体系。加强政策研究,以电子手册、宣传推介PPT等形式,及时在有关网站、公众号、APP等发布,方便企业随时在线了解政策,并在线做好政策解读。在国家、自治区、南宁市支持政策的基础上,根据需要适时出台力度更大的招商引资优惠政策,对到期的优惠政策及时进行延期,为有效开展招商引资提供政策支持。

四是全力做好项目服务。强化领导责任机制,重点抓好“强首府”产业项目建设,对已开工、在建的重大项目,由联系领导组成服务小组联系重大项目,定期召开项目推进协调会,解决项目推进过程中的各项问题,同时不定期召开项目现场协调会,专题解决项目的具体问题。建立常态化、制度化、规范化的服务机制,采取有力措施加快重大项目建设进度。对纳入计划、正在推进的待建项目,做到早介入、通堵点,争取签约项目尽快落地,落地项目尽快开工建设,开工建设项目尽快竣工投产,竣工投产项目尽快上规入统,为园区经济建设作出更大的贡献。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心