今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 园区动态

李耕赴坛棍村、太平村开展乡村振兴及扶贫攻坚调研

发布时间:2020-12-28 15:10     来源:信息中心   

12月24日,南宁高新区管委会主任李耕赴兴宁区坛棍村、马山县太平村开展乡村振兴及扶贫攻坚调研,查看扶贫项目,走访已脱贫户,为他们送去慰问金和慰问品。管委会办公室主任唐立中、社会事业局局长王戒辉等陪同调研。

李耕实地查看坛棍村旱改水”项目

上午,李耕一行首先来到坛棍村实地查看“旱改水”项目,详细了解项目投入成本、施工进度、完成时间等情况。据介绍,该项目实施面积为61.0003公顷,全部为旱地,耕地质量等级全部为10等,实施后新增水田56.2415公顷,新增耕地率为92.20%。项目预计今年底完工,建成后将有效增加农民收入。

随后,李耕在坛棍村村委组织召开座谈会,听取坛棍村扶贫攻坚和乡村振兴工作开展情况、五塘镇乡村振兴工作开展情况汇报。据介绍,坛棍村2015年共有贫困户153户,574人,2019年已实现全部脱贫,脱贫率100%,贫困发生率为0。今年以来,坛棍村大力发展村集体经济产业,肉鸭养殖基地一期、二期以及光伏发电项目等集体项目实现经济收入22.8万元,为贫困户户均分红750元。同时,坛棍村利用南宁高新区和兴宁区政府办帮扶资金完善基础设施建设,共修建安全护栏750多米、路基护坡76米、鱼塘护坡256立方、水利三面光1000米,保障群众安全出行、安全生产,提升群众生活幸福感。李耕充分肯定了坛棍村扶贫攻坚和乡村振兴工作取得的成绩,并叮嘱村干部如有需求和困难可随时与高新区对接。

下午,李耕一行来到太平村,与太平村“两委”、驻村工作队员座谈,听取太平村脱贫攻坚工作情况汇报。为带动贫困户脱贫致富,太平村不断发展和壮大村级集体经济,目前拥有专业合作社4家、产业示范园1个,养殖园1个。今年,太平村还发展新产业,开办马山县首个扶贫洗车场,投资建设加油站、扶贫餐厅,全年集体收入约为22万元。作为后盾帮扶单位,南宁高新区积极开展帮扶工作,捐赠资金参与了村委办公楼围墙、扶贫车间、马山加油站,产业水柜、里当鸡养殖园、产业水柜等6个项目 的建设,捐赠了一批办公用品、体育用品和防疫用品。经过5年的艰苦奋斗,太平村于2019年11月顺利脱贫摘帽,退出贫困村之列。到今年11月底,太平村贫困发生率由2015年底的41.26%降至贫困发生率为零。李耕指出,南宁市脱贫攻坚指导员徐玉飞和驻村工作队员在太平村引领群众干事创业,为太平村脱贫摘帽做了很多努力,希望今后他们继续做好各项扶贫工作,寻找扶贫产业实现可持续发展的出路,巩固太平村脱贫攻坚成果。

李耕到肉牛养殖专业合作社查看

当天,李耕还实地查看了太平村肉牛养殖专业合作社,走访慰问了太平村已脱贫户韦克新、梁振利、谭金林、谭金德、罗瑞斌,关切询问他们在生产生活方面存在的困难、家庭收入状况等,鼓励他们继续努力,增强自身能量,过上更加富裕的生活。(甘晓旭)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心