今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 资讯要览

山歌绣球糯米饭 嘿嘹嘹啰最难忘

发布时间:2020-03-26 23:40     来源:南国早报   



走在南宁的大街小巷,常常可以看到肤色各异的外国人。他们眼中的“壮族三月三”是什么样的?他们又与广西有着怎样的情缘?南国早报记者采访了4名外国友人,他们来自不同的国家,有着不同的理想,但他们都有一个共同点,那就是喜欢广西,并在这里停下了脚步。

1 被艳丽的五色糯米饭迷住了

受访者:玄汰(韩国)

入桂时间:2013年

韩国的玄汰一家在南宁已生活了7年。他对“壮族三月三”的了解,源自孩子所在学校举行的一系列庆祝活动。目前,玄汰的两个孩子都在北京大学南宁附属实验学校上小学。玄汰说,每年孩子们学校举办的活动看起来丰富又热闹,除了文艺演出,还有各种美食。

玄汰在南宁开了一家乐器维修店,一家纯手工汉堡店。或许是职业习惯,他对“壮族三月三”的美食特别关注。刚来中国时,五色糯米饭让他感到惊艳不已:“色彩太漂亮了!”

玄汰孩子就读的学校,每年的“壮族三月三”有个保留节目,那就是带自制美食去学校,与同学们一起品尝。玄汰常为孩子准备的是紫菜包饭,这是韩国学生出游时最爱带的美食。“我做的紫菜包饭特别受中国孩子欢迎。”玄汰开心地说。

2 广西山歌与印尼音乐的碰撞

受访者:仁迪(印度尼西亚)

入桂时间:2015年

来自印度尼西亚的仁迪,是广西艺术学院一名外籍教师。

2015年,仁迪到广西师范大学留学。他第一次听说“壮族三月三”,是学校通知放假,他跟同学一打听才知道,农历三月三快到了。

那个假期,仁迪去阳朔旅游,唱山歌、跳竹竿、抛绣球……在那里,他感受了当地庆祝“壮族三月三”的热烈氛围。

2018年,仁迪从师大毕业后,到广西艺术学院教授甘美兰(甘美兰是印尼传统民族乐器)理论与实训。

2019年,中国-东盟音乐周主题国是印度尼西亚。开幕式上,广西山歌搭配印尼传统乐器的表演艳惊四座。当时,参演的印尼万隆艺术学院甘美兰乐队,其领队正好是仁迪的老师,仁迪不仅是联络员,也是翻译,台前幕后忙个不停。

提起那次经历,仁迪感到自豪:“广西山歌与印尼甘美兰之间的文化碰撞,我有幸能参与其中。”

3 寻根之旅让他爱上壮乡风情

受访者:劳世国(加拿大)

入桂时间:2008年

劳世国的曾爷爷、曾奶奶都是广西上思人,后来带着子女去了越南。他的父母在越南出生,上世纪70年代末,全家迁居加拿大。

对劳世国来说,在广西生活的十多年,更像是他的寻根之旅。

为了学中文,2008年,19岁的劳世国来到广西大学留学。

刚到南宁不久,就迎来了南宁国际民歌节,他受邀去民歌湖看歌台演出。嘹亮的山歌,艳丽的民族服饰,让他一下就爱上了壮乡的独特风情。

大一那年,劳世国选修了《民族学》。期末考试,老师要求每个学生演绎一首民歌。劳世国选择了《刘三姐》选曲里的《什么结子高又高》,他穿着红裙演唱女声部分,老师为他的创意叫好,打了满分。

去年“壮族三月三”期间,劳世国在南宁园博园里观看了各种民俗表演,壮绣、抛绣球、壮族传统的结婚仪式……一切都让他迷恋不已。

他热爱广西,也做好了在这里扎根的打算。

4 辞掉国外工作到广西学民歌

受访者:林子阳(美国)

入桂时间:2011年

林子阳虽是地地道道的美国人,但他不仅能说一口流利的中文,还能弹奏天琴,用壮语唱山歌。因为对广西民歌的喜爱,他与广西结缘。

林子阳在美国所学专业是民族音乐学,当年的硕士毕业论文,研究方向就是壮族音乐。为此,他花了两个星期到广西靖西、百色等多地采风。2011年,林子阳辞掉美国的工作,到广西学民歌。

2012年的“壮族三月三”,林子阳慕名去武鸣,体验当地人民如何庆祝“壮族三月三”,原生态的山歌让他着迷。当地一名中年男子听说了林子阳的经历后,随即为他创作了一首山歌。这让林子阳很感动。

2014年,林子阳在广西艺术学院任教,负责多声部民歌训练、民歌的编配两门课。他改编的隆林民歌《桃花开放等你来》,还上过南宁国际民歌艺术节。

林子阳把广西当成自己第二个家,他的妻子也很爱广西。他希望能以外国人的视角,重新包装广西民歌,让它既保留民族音乐的原生态,又能跟西方和现代音乐融合,焕发新的生机。

(南国早报 记者 蒋晓梅)

 





扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心