今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 资讯要览

“云”上三月三 这边唱来那边和

发布时间:2020-03-26 23:53     来源:南宁晚报   

全国百名主持人“云”上赶歌圩

本报讯(记者黄璐燕)“嘿~什么民族风最炫嘞?嘿了了!”“云上歌圩一起唱嘞!嘿了了!”……记者昨日获悉,“壮美广西·三月三暖心生活节全国百名主持人云上赶歌圩活动”将在“壮族三月三”期间举行,来自全国各地电台和电视台的主持人共同录制“云合唱”《山歌好比春江水》MV,同时举办“云上歌圩”晚会,为全国观众呈现一场独具广西特色的文化旅游盛宴。

3月中旬以来,广西广播电视台和来自中国之声、环球资讯广播等全国50家媒体主持人录制的对歌短视频持续不断地登录网络平台,让“对歌”这一“壮族三月三”特色民俗搭上网络的快车,线上你唱我答,跨越时空界限,共同参与三月三暖心生活节。同时,参与活动的全国各地主持人还将参与录制“云合唱”《山歌好比春江水》MV,共赶一场“云歌圩”,让无论天南地北的你,不管在祖国的哪一处,只要打开视频,都可以在“云合唱”里感受到广西“壮族三月三”的独特魅力。

3月28日晚,口碑直播、广西视听APP将同步直播“壮美广西·三月三暖心生活节全国百名主持人云上赶歌圩”晚会,全国各地的主持人云上对山歌,体验“壮族三月三”热情好客的礼仪文化、欢快激情的歌圩文化、五彩斑斓的服饰文化、别具特色的饮食文化,掀起壮乡歌圩文化与全国各地音乐文化的“云碰撞”。 

良庆区四支歌队 线上对唱山歌 

本报讯(记者何璨汐 通讯员莫秦严 赵凤霞)阵阵锣鼓起,声声嘹音。四个地点、四支山歌队、四种山歌歌调,民众足不出户便可享受一场民歌盛宴。3月24日,良庆区根据疫情防控工作的具体情况,采取“山歌,线上云对唱”的庆祝方式,突出“不一样的三月三,网聚也精彩”的特色。

活动全程采用直播形式,分别在那马镇坛板坡沃柑基地、大塘镇平天新坡、南晓镇龙凤谷、五象湖设分会场。现场,身着壮乡服饰的村民唱着寓意祝福的山歌,跳着欢快的舞蹈,嘹亮的歌声在四周回荡,为寂静的村庄增添了生气。

四支歌队采用壮语的良庆秀青调、那马镇嘹山歌、大塘镇嘹山歌、南晓镇晓元村的斑鸠调山歌,在四个不同的地方、同一时间隔空对歌,全面展示良庆区原生态的山歌品种及壮乡传统山歌的古韵之美。

根据疫情防控工作需要,今年“三月三”对歌方式由线下改为线上。南晓镇山歌队队员郑蔓清说:“今年没有舞台,感觉很不一样,对我们来说也是一次挑战。这种方式有回归山歌原始味道的感觉。”

此次活动,不仅展示了良庆区深厚的民族文化魅力,还是在特殊时期呼应社会大背景的创新之举,既能陪伴宅家的人度过防疫时光,又能给观众带去振奋精神的力量。

观看视频画彩蛋 师生感受壮文化

本报讯(通讯员李宗萍王艺颖)3月23日,南宁高新区林峰路小学在“壮族三月三”即将来临之际,在线上开设了《抗疫情,我们不忘传承——别样“三月三”,浓浓壮乡情》主题直播课堂,得到了广大师生、家长的点赞和好评。

当天上午,该校德育主任蒋金龙穿上具有民族特色的壮乡服装,通过网络直播互动的方式,与全校师生回顾了往年学校开展“三月三”活动的图文资料。蒋老师先与师生追溯了“三月三”的起源,并观看了抢花炮视频,以及大家往年参与竹竿舞、三人板鞋、抛绣球等活动的照片,让师生们直观感受壮乡民族文化的魅力。在电脑的另一边,老师指导学生唱起山歌,跳起师公舞,画起彩蛋。老师还鼓励学生与家人一起打油茶、做五色糯米饭,通过形式多样的活动,体验壮族深厚的文化底蕴。

本次线上“三月三”直播互动课,不仅丰富了师生居家抗疫的生活,课程中,孩子们还深刻了解、感受了广西壮族特色传统节日习俗,增强了为建设壮美广西贡献力量的信心和决心。(南宁晚报)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心