今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 资讯要览

自治区交通运输厅:多点突破促项目建设——贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针典型报道之七

发布时间:2020-06-27 12:30     来源:广西日报   

重大项目是加快建设交通强国的重要抓手,也是全面做好稳投资工作的“牛鼻子”,是实现经济高质量发展的“压舱石”。

近年来,自治区交通运输厅坚持改革创新,千方百计“破难点”“通堵点”“解痛点”,全力推进交通重大项目建设。

作为交通重大项目建设的“重头戏”,我区高速公路建设一路高歌,里程不断增长。

根据《广西高速公路网规划(2018-2030年)》,我区要新建6600公里、改扩建1400公里高速公路,力争到2030年底全区高速公路总里程达到1.52万公里。

为让项目早开工、早建设、早投产,在自治区党委、政府的正确领导下,交通运输厅紧盯项目前期工作难点堵点,改革创新,实行项目前期工作代办制,即项目在业主未明确的情况下,由交通运输厅代为组织开展项目前期工作,在项目业主明确后,将前期工作成果移交项目业主的工作模式,用最快速度组织完成15个标段共4383公里高速公路项目前期工作。目前,已有约1252公里高速公路开工。今年初,又将13个沿海公共航道和内河船闸枢纽项目打包开展前期工作,水运重大项目建设步伐加快。

紧盯投资进度,狠抓增量突破。以铁路和高速公路为重点,加快补齐交通基础设施短板,着力构建“铁、公、机、水”四位一体的综合立体交通格局。

重大交通项目建设,对固定资产投资起到强劲拉动作用。2019年,全区交通固定资产投资首次突破千亿元,达到1222亿元,同比增长29.75%,较全区固定资产投资增速高20个百分点,增速排全国前3位。

今年3月,我区集中一次性开工13个高速公路项目,总里程1005公里,总投资1609亿元,开工数量和规模在广西高速公路建设史上前所未有。

据统计,今年1-5月,广西交通固定资产投资累计完成390.8亿元,同比增长21%,实现正增长。

“今年交通固定资产投资计划要再上新台阶,达到1400亿元,力争超过1500亿元。”交通运输厅相关负责人介绍,我区计划今年再开工一批高速公路新建项目。

推动重大项目建设,资金保障是关键。

根据《广西基础设施补短板“交通网”建设三年大会战实施方案(2020-2022年)》,我区3年时间要推动151个交通项目建设,总投资1.4万亿元。

为破解交通建设项目资金筹措难题,交通运输厅采取超常规举措,改革创新交通投融资方式和建设模式,通过BOT+EPC、BOT+EPC+可行性缺口补助、股权合作+BOT+EPC等建设模式,引进中国交通建设集团等大型央企、湾企和民企,采取独资、合资或央企与地方交通国企合作等方式,加快推进高速公路项目建设。目前,已完成平果至南宁等8个BOT高速公路项目招商工作,涉及总投资875亿元。

组建广西交通投资基金、广西北投交通投资基金、广西水运港口发展基金3支交通投资基金,总规模近2000亿元,支持交通企业利用多层次资本市场大力开展直接融资,以债券、基金为杠杆,以“资源换资金”等方式,带动银行信贷资金、社会资本投入铁路公路水运建设。

为追回因疫情影响耽搁的时间,交通运输厅紧盯重点任务,对今年计划通车的大塘至浦北、荔浦至玉林、融水至河池、昭平至蒙山、松旺至铁山港东岸、玉林至湛江等项目,采用倒排工期、挂图作战、每周调度的方式加快推进,确保项目如期建成。

中流击水,奋楫者进。交通运输厅将以“交通强国”试点建设为抓手,加快交通重大项目建设步伐,推动全区交通运输事业高质量发展,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚发挥交通先锋作用。(广西日报 记者 吴丽萍 通讯员 李雪芝)

扫一扫在手机打开当前页

广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036