今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 资讯要览

广西日报——我区上半年水环境质量改善明显

发布时间:2020-07-17 08:55     来源:广西日报   

715日,记者从自治区生态环境厅获悉,今年上半年我区水环境质量保持良好态势,地表水水质优良率等监测数据是2016年“水十条”实施以来同期最好。

据生态环境部门监测数据显示,今年1-6月,我区52个国家地表水考核断面水质全部达到或优于Ⅲ类,水质优良比例为100%,同比上升3.8个百分点,优于国家96.2%的考核要求;7个国家考核入海河流断面水质全面达到考核要求;国家“水十条”考核的37个设区市集中式饮用水水源全部达到考核要求。今年1-5月,在全国国家地表水考核断面水环境质量排名中,我区有8个设区市跻身全国水质较好前30名,是全国入围城市最多的省份。

治水是一场难仗、硬仗、恶仗。今年以来,我区紧紧围绕“水十条”考核任务和重点工作,坚持“保好水、护饮水、治差水”原则,实施精准治污,水生态环境保护和治理效果显著——强化重点流域水环境综合治理,“四江”(漓江、南流江、九洲江、钦江)水质改善明显;加大城市黑臭水体整治力度,截至今年6月底,全区70段城市黑臭水体已基本消除黑臭的有67段,消除率达90%以上;加强工业污染防治,持续推进我区工业集聚区污水处理设施建设,截至6月底,全区136个工业集聚区,实现污水集中处理的工业集聚区有116个,占比85.3%;加大入河排污口和水功能区管理力度,开展全区规模以上入河排污口监督性监测,推进入河排污口审批改革。

今年是水污染防治行动计划终期考核年。下一步,我区将全力推进重点流域治理、饮用水水源地保护、工业污染治理、城镇生活污染治理、黑臭水体整治、农村面源污染治理等工作,不断改善和提升水环境质量,坚决打赢碧水保卫战。(广西日报 作者余锋)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心