今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 资讯要览

南宁日报——治理泵站前池水质 改善居民生活环境

发布时间:2020-07-17 08:58     来源:南宁日报   

连日来,南宁市水环境治理指挥部与那洪泵站治理工程项目业主方——南宁富申公司,组织施工方对那洪泵站前池进行清淤治理。据悉,清淤工作计划于715日完成,那洪泵站黑臭水体治理预计在10月底前完工。

那洪泵站位于盘岭路以东、风江路以北,目前泵站前池常水位深度3.5—4米、池内淤泥深度1—3米,淤泥发酵、水质黑臭,严重影响周边居民生活。711日,南宁市水环境治理指挥部与南宁富申公司一道,在钱隆江南小区开展“共治黑臭水体共建美好家园”宣传活动。当天上午,小区居民围在宣传展板前,了解那洪泵站黑臭水体治理进展情况。

据南宁富申公司项目部副经理龙勇介绍,那洪泵站前池出现黑臭现象主要是因为那洪沟暗渠周边存在雨污混流情况。暗渠段片区污水本应通过污水管输送至江南污水处理厂处理,但由于地处老城区,管网建设不完善,片区周边存在雨水管和污水管错接、混接、雨污合流的情况,导致有污水流入那洪沟暗渠并汇入前池。同时,沿线白沙大道的污水管老化破损,时常有污水通过缺损部位涌入管道并流入暗渠汇入前池。此外,那洪沟和泵站前池由于承担了排涝功能,雨天带来的泥水沉积后形成淤泥,又因为污水汇集,淤泥变得污黑,造成水体发黑、发酵发臭。

“由于暗涵为全封闭,线路长,人工作业困难,导致暗涵清淤工作以及排口、管网错接混接的排查改造工作难以开展,进度较慢。”龙勇称,由于江南污水处理厂承担着江南片区、南宁经开片区以及部分江北片区的污水处理工作,导致白沙大道等主干管内污水长期满管,管道排查修复工作困难。

按照治理方案设计,施工方先对那洪泵站前池及那洪沟暗渠进行清淤,并对沿线雨水管和污水管错接、混接问题进行整治改造,对破损的污水管进行修复。根据计划,那洪泵站前池清淤计划715日完成,那洪沟暗渠计划10月底前完成。治理完成后,那洪泵站前池水质将明显改善。(南宁日报 作者尹海明)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心