今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 资讯要览

《广西壮族自治区开发区条例》9月1日起施行 开发区可以公司化运营 长期圈占土地或被降撤

发布时间:2020-07-30 18:00     来源:南国早报   

 

作为改革开放“试验田”的开发区,对地方经济社会发展具有重要意义。7月29日,记者从自治区人大常委会了解到,《广西壮族自治区开发区条例》(以下简称条例)已经自治区第十三届人大常委会第十七次会议表决通过,将于2020年9月1日起施行。条例结合广西本地实践作出创新规定,为开发区赋权减负。

1 管理创新 不再局限于管委会模式

目前,我区只有针对某一类型、某一个特定园区的立法。广西的开发区经过多年发展之后,遇到了用地保障难、项目落地难、开发资金紧、建设人才缺、配套公共设施不完善等诸多问题,存在一些体制机制障碍,特别是开发区的行政行为经常遭遇法律瓶颈,亟需立法予以保障。

在开发建设方面,条例要求编制全区性开发区总体发展规划,形成有特色、差异化的发展格局,避免同质化、低水平竞争。加大了对开发区在用地、资金等方面的立法保障力度。

为赋予开发区更大的自主管理权限,提升管理效能,条例结合广西本地实践作出创新。例如,在开发区运营模式上,不再局限于传统的设立管委会作为政府派出机构的做法,规定法定机构治理、公司化运营和设立管委会作为政府派出机关3种管理模式,以及还可以实行多种管理模式混合运行的管理机制。

2 人才激励 可实行年薪制等多种分配方式

人才是开发区的核心竞争力,如何才能为开发区吸引人才、留住人才?条例着眼于把开发区打造成人才聚集的高地,实行更加开放的人事人才政策和优惠措施。

条例规定,有条件的开发区可以建立法定机构雇员制度;探索在开发区实行海外高层次人才和急需紧缺人才的高级职称直聘制度;开发区可以实行身份留档、员额总控、全员聘任、按岗定薪、严格考核的人事管理制度,实行兼职兼薪、年薪制、协议工资制等多种分配方式,建立与岗位职责、工作业绩、实际贡献相关的薪酬激励机制。

条例支持开发区对园区内企业和科研机构中从事研究开发工作的高级人才、创新创业团队,给予科研经费、股权激励、安居保障、配偶安置、子女就学、老人赡养、社会保障等方面的优惠待遇。

3 动态管理 长期圈占土地的或被降级撤并

为促进开发区健康有序发展,条例明确按照奖优罚劣原则,对开发区实行动态管理,建立退出机制。如加大对经济综合实力强、产业特色明显、发展质量高的开发区的支持力度,优先对该类开发区扩大规划面积、支持项目资金,并推动升级为更高层级的开发区。

对资源利用效率低下、招商引资困难、环境保护不达标、发展明显滞后的开发区,无法完成整改任务或者整改达不到要求的,特别是对长期圈占土地、开发程度低的开发区,按照有关规定核减面积或者予以降级、撤并。

条例鼓励在开发区复制推广自由贸易试验区、国家自主创新示范区等相关改革试点政策,加强创新政策先行先试。鼓励探索创新、干事创业,明确对因改革创新、先行先试出现失误或者偏差,符合规定条件的,可以免除责任或者从轻、减轻处理。

南国早报 记者郭燕群

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心