今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 资讯要览

广西进一步加强塑料污染治理工作 餐饮业禁用不可降解一次性塑料吸管

发布时间:2020-10-09 16:20     来源:南宁晚报   

自治区发展和改革委员会、自治区生态环境厅近日印发《广西进一步加强塑料污染治理近期工作要点》(以下简称《要点》),禁止使用不可降解塑料袋、宾馆酒店一次性用品、不可降解一次性塑料吸管和一次性塑料餐具等相关塑料制品。
  禁止生产销售超薄塑料购物袋
  《要点》明确,禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签,禁止生产含塑料微珠的日化产品。
  广西将组织市场监管执法机构对已有强制性标准规定、已纳入淘汰产品目录的塑料制品开展执法工作,加强重大典型案件的督查督办,定期向社会公众公布若干重大典型案件。对禁止类塑料制品生产企业依法责令其停产或予以关闭。加大禁止固废进口监管和打私力度,全面禁止废塑料进口。
  禁用不可降解一次性塑料吸管
  不可降解塑料袋、不可降解一次性塑料吸管和一次性塑料餐具等将被禁止使用。
  《要点》要求,南宁市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。
  全区范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;设区市以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。组织落实不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆酒店一次性用品、快递塑料包装的禁限要求。
  《要点》提出,指导各地邮政管理部门加强行业生态环保监督检查,及时处理快递领域塑料环境污染和生态破坏行为。指导各地高速公路服务区严格落实垃圾分类有关规定,引导公众减少塑料袋等一次性塑料制品使用。
  加大可降解塑料在快递行业推广
  针对推广应用替代产品和模式,《要点》也提出相应举措。
  广西将推动各地有序开展绿色商场创建,促进绿色消费。持续推进绿色包装应用,加大可降解塑料在快递行业的推广应用。
  同时,培育优化新业态新模式,增加绿色产品供给。《要点》提出,争取国家重点领域新产品新模式规模化应用示范试点。督促指导电商自营平台、外卖平台等企业减少一次性塑料包装制品使用,主动公开减量成效。落实塑料相关的绿色设计产品标准和产品清单。引导企业按标准组织生产,加强可降解材料与产品研发。
  此外,规范塑料废弃物回收利用和处置。支持专业化回收设施投放,消除设施进居民社区、地铁站、车站和写字楼等公共场所管理障碍的有关要求和措施纳入各设区市推进塑料污染治理具体实施办法,并做好组织落实。(南宁晚报记者韩沛)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心