今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 资讯要览

南宁形成两大健康养老产业集聚区

发布时间:2020-12-21 10:32     来源:广西日报   

12月18日,记者从南宁市养老服务业发展情况新闻发布会上获悉,“十三五”期间,该市每千名老年人拥有床位数从2015年的15张增至2020年的28张;居家和社区养老服务设施从无到有共建成187个,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的全方位、多层次、宽领域的养老服务体系逐步形成。目前,该市基本形成武鸣—东盟经开区和五象新区两大健康养老产业集聚区。

建设一批养老服务基础设施。该市市本级采用PPP模式投资4.9亿元,建设2000张床位的南宁市第二福利院一期投入试运营,建设750张养老床位的社会福利院提升改造工程目前已列入亚洲开发银行支持项目。推进全市15个县区(开发区)各新建一所300—500张床位公办示范性养老福利机构,目前建成10个,其余5个项目都在加快推进。

推动健康养老产业集聚发展。出台一系列促进健康养老产业发展措施,规划打造一批具有养老养生、医疗保健、休闲旅游等功能的健康养老产业集聚区项目,目前基本形成武鸣—东盟经开区和五象新区两大健康养老产业集聚区,推动兴宁区加快健康养老产业集聚区建设。

促进养老服务质量转型升级。推进医养结合,初步形成了养中有医、医中有养、医养合作、家医签约等四大类型的医疗保障模式。积极建设南宁市智慧养老服务平台,加快“互联网+养老”融合,推动养老服务业步入“互联网+”时代。

“十三五”期间,南宁市先后被列为全国养老服务业综合改革试点城市、全国“医养结合”试点城市、中央财政支持居家和社区养老服务改革试点城市以及广西养老服务业综合改革核心区,今年列入全国新增14个长护险试点城市之一。(广西日报 记者/廖志荣 实习生/冯政强)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心