今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 资讯要览

广西全面治理黑臭水体 坚决打赢水污染防治攻坚战

发布时间:2021-01-21 17:25     来源:广西广播电视台   

近日,记者来到南宁江南区亭子码头,只见河水在暖阳下碧波荡漾,岸边的绿色植被错落有致,不少市民、游客沿着亲水步道观景拍照,用脚步丈量着城市的美好。眼前的秀美风光让人很难想象,两年前,这些清澈的河流还是臭味难闻、垃圾遍布的“纳污河”。

附近居民徐燕娟:“这里之前很臭很脏,我家住那里我几乎都不敢开窗开门的,像我家爱人也经常爱钓鱼,以前那鱼钓回来连狗都不吃啊,很腥很臭。”

过去,有着“水城”美誉的南宁虽“治水”多年,却仍然面临尴尬现实:建成区13条城市内河有38个河道段属于黑臭水体。2019年6月,南宁入选第二批全国城市黑臭水体治理示范城市,黑臭水体治理成效显著。如今,曾经黑臭不堪的南宁亭子冲,已经呈现出水清岸绿、鱼翔浅底的美丽画卷。

居民王阿姨:“水很漂亮很清,还有小乌龟在上面游,还有鱼儿,然后天气好的时候还经常有白鹭,这是环境治理好了它才会有这些,加大力度整治,所以说我们老百姓有一个好的环境。”

据统计,广西列入全国黑臭水体整治监控平台的城市黑臭水体共有70段,总长度约166.1公里。2017年以前,广西采取末端截污的应急措施开展黑臭水体治理,但是治标不治本。2018年,中央财经委员会第一次会议将城市黑臭水体治理列为打好污染防治攻坚战的七大标志性重大战役之一,要求3年内取得明显成效。特别是2018年中央环保督察组“回头看”反馈问题后,广西进一步优化治理方案,加大投资力度,按下黑臭水体治理的“快进键”。自治区住房城乡建设厅指导全区各市调整治理思路,按照“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质”的基本技术路线,因城施策,多措并举、水岸同治,系统推进城市黑臭水体治理。

中规院(北京)规划设计公司生态市政院水环境治理所副所长 熊林:“这么几年经过不断的经验总结,基本确定了一个全过程系统治理的技术思路,以流域为单元统筹上游下游、岸上岸下,切实加强控源截污这方面措施,新建扩建污水厂、完善污水管网,逐步补齐污水处理能力的短板。”

2020年9月,自治区住房城乡建设厅联合自治区生态环境厅印发了《2020年广西城市黑臭水体治理工作目标》,明确各市黑臭水体治理任务。同时,不断加强专业队伍建设,派出专家对桂林、北海、崇左等7个市开展现场巡回指导;通过开展督促检查、深入排查、以问题为导向指导各市县整改,让广西黑臭水体治理走出了“反复治、治反复”的怪圈,逐步实现从“一时清”到“时时清”。截至2020年10月底,广西黑臭水体治理累计完成投资约249.7亿元,主要控源截污措施已基本完工,黑臭消除或基本消除率达到100%。

自治区住建厅副厅长封宁:“下一步科学谋划城镇水务工作的重点任务和重大举措,补短板、强弱项,不断提升城镇生活污水的收集处理能力,还要继续完善黑臭水体治理的长效机制,打造更多适合群众亲水活动的城市河段,不断满足人民群众不断增长的优美生态环境需要。”(广西广播电视台)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心