今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 资讯要览

保节日市场物丰价稳 让就地过年温暖依然

发布时间:2021-02-09 09:56     来源:南宁日报   

临近农历新年,米面油、肉蛋奶、果蔬等生活必需品市场供应是否充足、价格是否稳定?春节期间价格监管有哪些具体举措?如何应对居民生活必需品或防疫物资价格变化?2月8日上午,自治区举行新冠肺炎疫情防控工作(生活物资保障)新闻发布会,对群众关心的热点问题进行了解答。
  加强产销对接 保障物品供应
  “从上周监测情况来看,目前全区生活必需品供应充足、价格平稳。”自治区商务厅副厅长黄毅说。
  据介绍,在供应方面,生猪日均可供5.68万头,水产品日均可供0.39万吨,蔬菜日均可供10.36万吨,肉鸡日均可供235.73万羽,蛋类日均可供0.11万吨,能够满足市场需求。在价格方面,大米零售价格每公斤6元,环比前一周下降0.5%;白条鸡零售价格每公斤33.28元,环比下降0.18%;鸡蛋零售价格每公斤11.72元,环比下降1.51%;桶装食用油零售价格每公斤17.19元,环比持平;精瘦肉零售价格每公斤59.74元,环比上涨0.95%;鲜腿肉零售价格每公斤53.23元,环比上涨1.58%。重点监测的30种蔬菜价格9涨1平20降,平均零售价格每公斤8.71元,环比下降1.02%。在储备方面,全区粮食储备可满足供应113天,食用油储备可满足供应167天。冻猪肉储备8600余吨、生猪活体储备33.4万头,可满足市场应急需求。
  为做好人民群众就地过年服务保障工作,自治区商务厅与全区200余家重点保供企业联系,指导大型超市、农批市场加强产销对接。针对鼓励就地过年城区生活保障需求扩大的情况,增加备货量。目前,大型超市粮、油、方便食品等采购量较平时增加20%以上,可满足一周以上供应。广泛动员农贸市场、商场、超市等商贸流通企业春节不打烊,满足人民群众假日消费需求。指导重点保供企业做好应急保供预案,落实生活必需品货源供应企业、基地,做好配送人员安排,确保突发事件发生时,生活必需品能够“找得到、调得动、供得上”。
  同时,通过强化运行监测,做好预警调度,确保市场供应不脱销、不断档;落实防控措施,筑牢疫情防线,严防在商贸流通领域发生疫情。
  加强节日市场监控 保护消费者权益
  春节期间,广西将继续畅通12315热线,依法、及时处理消费者投诉举报。重点关注食品安全、口罩等涉及疫情防控的投诉举报,第一时间妥善处置,积极回应群众关切;针对消费投诉举报热点问题,积极开展专项整治行动;针对春节期间消费高峰,积极开展消费维权知识宣传,及时发布消费警示、提示。
  围绕春节期间消费比较集中的肉类、蔬菜、粮油等生活必需品及防疫物资的供应和价格变动情况,全区加大价格监督检查力度,实行常态化价格监管,依法严肃查处哄抬价格、囤积居奇、捏造散布涨价信息、价格欺诈等价格违法行为,确保居民生活必需品和防疫物资市场价格的基本稳定。另外,广西快速建成并高效运行八桂冷链通追溯平台,加大进口冷链食品监管力度。
  做好疫情应急保供 激发消费市场活力
  目前,自治区将对14个市实行联保联供,构建自治区、市、县、乡、村五级生活必需品联保联供保障机制,统筹协调解决各市在生活必需品跨市产销对接、调运保供等方面难以解决的问题,还确定了212家自治区重要生活物资应急保供企业,包括成品粮储备企业、粮食应急加工企业、应急食用油库点、冻猪肉储备企业、生猪活体储备企业,以及万头生猪养殖场、万亩以上蔬菜种植企业、万羽以上肉禽养殖场、百亩以上水产养殖场、百吨以上禽蛋养殖场、规模以上方便食品加工企业和规模以上瓶装水加工企业等,将粮、油、肉、禽、蛋、奶、蔬菜、水产品、方便食品等九大类纳入应急运输保障范围,在全区范围内开通绿色通道,对运送应急生活物资的车辆给予优先通行便利,确保全区各市县生活物资能够调得进、运得出。
  广西还选定了70家配备自有物流系统的重点商贸企业,确保全区批发、零售、餐饮、成品油行业及电商平台等近3.5万个网点的物流配送;选定14家大型物流企业,做好商贸领域疫情防控物资调运24小时应急值守;确定粮油应急供应网点1422个、粮油应急储运企业61家、粮油应急配送中心80个,以及猪肉、蔬菜、方便食品等生活必需品应急投放网点202个,覆盖全部县市区。

(南宁日报 记者李静 实习生黄婧儒

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心