今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 资讯要览

弘扬脱贫攻坚精神 全面推进乡村振兴 ——广西获表彰先进个人、先进集体事迹在干部群众中引起热烈反响

发布时间:2021-02-27 11:30     来源:广西日报   

脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。我区获表彰的全国脱贫攻坚先进个人、先进集体的先进事迹,在全区引发热烈反响,广大党员干部纷纷表示,要向榜样看齐,弘扬脱贫攻坚精神,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,接力绘就大美广西新画卷。

榜样心声: 征途漫漫 惟有奋斗

“拿着沉甸甸的奖牌,既惊喜又惶恐,带着全乡人民的重托,征途漫漫,惟有奋斗!”中共大新县宝圩乡党委书记许凤锦说。大新县宝圩乡委员会被授予全国脱贫攻坚先进集体称号,许凤锦吐露的是榜样的心声。

自治区党委宣传部新闻处处长罗猛表示:“新闻处荣获全国脱贫攻坚先进集体称号,既是对广西壮族自治区党委宣传部的高度肯定,也是全区宣传思想战线的无上荣光,凝结着全区广大新闻工作者的辛勤汗水。我们要落实总书记的重要指示,发扬脱贫攻坚精神,充分调动内宣外宣、网上网下,为庆祝建党100周年、推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、实现第二个百年奋斗目标营造良好的舆论氛围。”

贺州市平桂区鹅塘镇槽碓村党支部书记、村委主任赵转桂说:“我们村从贫穷落后蜕变成岁月静好的瑶族山寨,离不开党的好政策,离不开村两委班子和第一书记及驻村工作队员的共同努力。在接下来乡村振兴工作中,我们将继续努力,带领村民走向更美好、富裕的生活。”

广西投资集团“十三五”扶贫攻坚办公室获得全国脱贫攻坚先进集体荣誉,该集团党委副书记刘明洪说,这是党中央对广西国资国企,对广投集团党委“十三五”期间脱贫攻坚工作的高度肯定,同时也对广投集团在巩固拓展脱贫攻坚工作成果与开展乡村振兴有效衔接提出了更高的要求。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须加强顶层设计,以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进。广投集团将勇担国企社会责任,保持主要帮扶政策总体稳定,进一步优化产业布局,推动乡村产业发展壮大,完善利益联结机制,让农民分享更多产业增值收益,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”贡献更多广投力量。

精神引领:攻坚克难 不负人民

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。

在脱贫攻坚工作中,数百万扶贫干部倾力奉献、苦干实干,同贫困群众想在一起、过在一起、干在一起,将最美的年华无私奉献给了脱贫事业,涌现出许多感人肺腑的先进事迹,孕育出中国特有的脱贫攻坚精神。

全国脱贫攻坚总结表彰大会上,博白县有两人获表彰为全国脱贫攻坚先进个人,他们分别是广西博白县桂源农牧有限公司总经理刘入源和生前任博白县顿谷镇党委宣传委员、副镇长的朱新文。博白县委书记罗宗光说,5年来,作为广西客家最大的聚集县,集老、山、库于一体,博白县想尽一切办法、用尽一切力量、整合一切资源,全县16.9万贫困人口全部脱贫、138个贫困村全部出列。

钦州市扶贫开发办公室副主任梁金可说:“扶贫部门机构改名,但我们的决心信心不改。我们将在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的新一轮生动实践中,牢记初心使命,牢记习近平总书记教导,加倍努力工作,以实际行动迎接建党百年华诞!”

“这些获得表彰的先进集体和先进个人是我们广大扶贫干部舍小家为大家,把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户的代表。”南宁市扶贫开发办公室党组成员、副主任曾祥彩感慨地说,“我们要向这次获得表彰的榜样致敬,向他们学习,以榜样的力量激励自己,不忘初心、牢记使命,努力争当先进,勇于担当作为,以更加饱满的热情投身乡村振兴各项工作中,让乡村更美、乡亲更富、群众生活更美好更幸福。”

北海市生态环境局驻合浦县廉州镇清江村第一书记谢炜,观看表彰大会时,为自己是一名驻村第一书记而深感荣幸和鼓舞:“现在脱贫攻坚已取得全面胜利,但我们仍要站好岗,向先进学习、看齐,学习他们攻坚克难、不负人民的实干精神。

金山银山:幸福生活 未来可期

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实际上是打通“绿水青山”向“金山银山”的转化通道。

全区林业部门的党员干部、群众认为,要按照因地制宜、长短结合的原则,进一步加快推进油茶、林下经济、森林旅游等林业特色产业发展,促进林业一二三产业融合发展,积极发展林产品加工业,拓展林业产业多种功能,拓宽贫困户就业渠道,提高带贫减贫作用,巩固脱贫攻坚成果;进一步大力培育专业合作社、脱贫攻坚造林合作社等林业扶贫载体,完善与贫困户的利益联结机制,依托林业发展绿色富民产业。

广西师范大学中国近代史专业学生、2020年度全区最美志愿者蓝珊,在基层支教过程中,发起“《倾听一朵花开》——关爱青春期留守女生心理健康”公益志愿活动,帮助和治愈孩子们的心理问题;将教育扶贫助力乡村振兴化为实践,发起“红军长征——资源县本土红色文化的精神力量”研学宣讲活动,辐射3000余名师生。她表示,将坚持教育帮扶的志愿服务,在高校和山区学生之间架起知识沟通的桥梁,就如灯火阑珊处微微晨光,点亮大山里孩子们的梦想。

“脱贫攻坚精神是未来乡村振兴道路上,每一名公安民警前行的指引和工作的方向。”东兴边境派出所民警廖鹏表示,要与辖区百姓齐奔跑、共奋斗,持续深化“互联网+社区治理”乡村治理经验,坚定不移走“科技赋能与融合发展‘枫桥经验’”的乡村善治之路,积极为巩固脱贫攻坚成果、取得乡村振兴新胜利贡献力量。

“接下来,我们将努力向乡村振兴战略目标转移,深挖瑶族优秀文化,发展特色产业,促进瑶族村寨全面发展。”槽碓村第一书记陀东告诉记者。

(广西日报 记者 莫 迪 李 贤 骆 怡 王艳群 谭卓雯 邓盛龙 罗继梅 乔晓莹 蓝永前 吕 欣 通讯员 张 雷)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心