当前位置:首页 > 最新动态 > 南宁要闻

抓好当前 谋划长远 全力推动强首府战略落实落地

发布时间:2020-03-15 10:35     来源:南宁日报   

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面落实强首府战略起步之年,做好发展改革工作意义重大。 

记者从近日召开的全市发展和改革工作会议上获悉,在市委、市政府的坚强领导下,2020年全市发展改革系统将围绕全面落实强首府战略,扎实做好各行各业复工复产、投资和重大项目建设、促消费工作、深化改革扩大开放、统筹城乡协调发展、完成“十三五”规划目标等重点工作,科学编制“十四五”规划纲要,为全面落实强首府战略、推动全市经济高质量发展作出新的更大贡献。

紧抓项目建设 

为落实强首府战略提供重要支撑 

今年,我市全力推动各行各业复工复产,全力做好稳增长各项工作,务必确保一季度经济保持正增长。 

抓好重大项目建设就是抓住了推动经济发展的“牛鼻子”。今年我市将全力抓好投资和重大项目建设。截至3月10日,全市复工企业4030家,复工率为99.56%;员工已到岗523208人,到岗率为76.80%。其中规模以上服务业企业、道路客货运企业、2019年外贸进出口达2000万元人民币以上外贸企业、金融机构和地方金融企业、自治区层面统筹推进在建重大项目,复工率均为100%。一季度市层面统筹推进重大项目要全面实现复工进入正常建设轨道,各县区、开发区也将加快前期工作和建设进度,用足用好国家、自治区各项政策,为落实强首府战略提供重要支撑。

加快企业复产

保持经济健康有序发展 

全力抓好促消费工作,有效释放居民消费需求也是今年全市发展改革系统的一项重要工作。在现代服务业培育方面,我市将聚焦重大战略政策开展重点产业招商,引进产业层次高、经济效益好、产业带动力强的大企业,形成一批产业突出、特色鲜明的新兴产业集聚;在服务业重大项目方面,着力推进南宁国际铁路港、中新南宁国际物流园、泰康医养综合社区、京东电子商务产业园等一批重大服务业项目建设。 

同时,我市将抓好《南宁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展若干措施》《南宁市鼓励现代服务业发展若干措施》《现代服务业风险补偿基金》等一批政策的落实,安排专项资金补助,解决企业融资难融资贵等问题,吸引一批现代新兴服务业企业落户南宁;加快复工复产,抓好家政服务业试点城市建设,培育一批领跑者家政企业、社区、学校,推进家政服务业提质增效。 

今年,我市计划出台相关政策发展夜间经济,着力打造夜间消费场景和示范街区,完善夜间交通、安全、环境等配套措施,构建布局合理、功能完善、业态多元、管理规范、各具特色的夜间经济发展格局。 

吸引要素集聚

加快推动全方位开放发展 

南宁发展的潜力在开放,后劲也在开放。要全力深化改革扩大开放,加快吸引高端要素集聚。 

“今年我市将继续以供给侧结构性改革为主线,继续深化‘放管服’、国资国企、科技创新、产业园区等领域体制改革,推动我市经济高质量发展。”市发展改革委负责人表示,还要充分发挥中国(广西)自由贸易试验区、中国—东盟信息港南宁核心基地、面向东盟开放合作的金融门户核心区、国家物流枢纽等对外开放平台辐射引领作用,拓展提升“南宁渠道”功能内涵,加快推动形成全方位开放发展新格局。 

此外,还将推动城乡协调发展,切实增强南宁发展的腹地支撑。今年我市将扎实做好2019年度县域经济考核工作,争取更多的县(区)入选2019年度广西科学发展先进县(城区)和进步县(城区);加快完善中心城区与县域之间的市郊铁路、一级公路、高速公路等综合交通网络,促进中心城区与县域之间人才、资金、技术等要素顺畅流动。(南宁日报  记者韦静 通讯员梁妮)


广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

纪检监察举报专区