当前位置:首页 > 最新动态 > 南宁要闻

双清零!南宁市最后一例确诊病例治愈出院 全市新冠肺炎病例治愈率达100%

发布时间:2020-03-16 13:03     来源:南宁日报   

 

3月15日18时20分,南宁市最后一例新冠肺炎确诊患者从自治区人民医院邕武医院治愈出院。至此,南宁市实现新冠肺炎确诊病例和疑似病例“双清零”。

当天下午,经自治区专家组评估,认为我市在广西壮族自治区人民医院邕武医院进行隔离治疗的1例确诊新冠肺炎重症病例叶某某达到出院标准。3月15日18时20分,该名患者治愈出院。截至2020年3月15日18时20分,南宁市累计确诊新冠肺炎病例55例全部治愈出院,实现全市确诊新冠肺炎病例清零,治愈率达100%。

疫情发生以来,南宁市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,在科学、精准、有序、高效上下功夫,科学判断形势、精准把握疫情、凝聚强大合力,医护工作者用精湛的医疗技术与周到的人文关怀,让一位位患者战胜病毒,健康出院。

南宁市坚持把疫情防控作为重大政治任务,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,依法、科学、高效开展疫情防控工作,迅速制定了《南宁市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作方案》,指挥部下设疫情防控医疗救治组;按照国家诊疗方案,做好各级医务人员培训,提高医务人员救治水平、防护能力和医院感染控制能力。

同时,强化预检分诊制度,发挥发热门诊的作用,对有不明原因的发热、咳嗽、乏力等症状的就诊患者,特别是来自疫情流行地区的就诊者,及时组织医疗专家组进行排查和检测,发现可疑病例立即进行隔离、治疗。全市183家医疗机构均开设了发热门诊,主动监测发热病人,合理分流就诊群众。

为了加强医治力量,南宁市遴选6名市级中医药专家纳入救治专家团队,参与疫情防控和研判,并制定中医诊疗应对方案。南宁市有多名经历2003年抗击“非典”、经验丰富的退休老专家主动加入防控救治专家组,深入基层调研,召开了多次专家组会议,研判疫情,指导精准治疗。同时,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,在全市范围内设置定点救治医院。

为进一步强化集中救治措施,南宁市实行分级分类收治患者,明确全市所有确诊病例和重症疑似病例全部由南宁市第四人民医院收治,集中技术力量全力救治患者。经过努力,南宁市第四人民医院接收的56例(其中54例为我市确诊病例,2例为河池市病例)确诊病例全部治愈出院,实现了院内确诊病例清零。另有1例危重症病例按要求送至自治区人民医院邕武医院统一隔离治疗,3月15日该病例在自治区人民医院邕武医院治愈出院。

截至3月14日24时,南宁市已连续22天无新增确诊病例,连续20天无新增疑似病例。(南宁日报 记者李静)

广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

纪检监察举报专区