当前位置:首页 > 最新动态 > 南宁要闻

压实责任 确保防溺水教育落实到学生和家长 ——南宁市教育局强化措施落实好防范中小学生溺水工作

发布时间:2020-04-22 15:56     来源:南宁日报   

多次召开会议,全面布置防溺水工作;不断印发相关文件,对预防溺水工作作出具体要求和详细布置;强化部门联动形成防溺水工作合力……南宁市教育局深入贯彻落实自治区的决策部署,认真贯彻落实市委、市政府的工作要求,落实全市防溺水工作紧急电视电话会议精神,把防溺水工作责任再压实、措施再强化,坚决防止学生溺水事件发生。
  早动员 早部署 早落实
  中小学生防溺水工作要早抓、年年抓、持续抓。当前,我市已进入汛期,河流涨水,天气转热,特别是今年以来受疫情影响,除高三初三已开学外,其他学段尚未开学,有的学生独自在家缺乏监管,防溺水的任务更加艰巨。南宁市教育局迅速传达学习区市领导批示精神,本着对学生生命安全高度负责的态度,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,深入研究面临的形势和问题,切实增强做好防范学生溺水工作的紧迫感和责任感,深入研究防溺水和学校安全各项工作,做到早动员、早部署、早落实。
  在近期春季开学工作有关会议上,市教育局多次对全市教育系统防范中小学生溺水工作进行动员。3月24日,市教育局召开“2020年第一季度全市中小学幼儿园安全稳定工作视频会议”,分管领导对防溺水工作进行了全面布置,要求全面持续加强防溺水安全宣传教育,严明学生纪律,加强家校互动提醒,坚决遏制群体性中小学生溺水事件发生。
  同时,针对当前中小学校防溺水工作形势,市教育局印发了《2020年南宁市中小学生防溺水工作专项行动方案》《2020年南宁市中小学校安全教育工作方案》等文件,对预防溺水工作提出了更具体的要求。
  出实招 重教育 强督导
  防溺水工作事关学生安危,事关家庭幸福。疫情期间,如何切实有效开展防溺水工作?市教育局出实招,把防溺水教育作为安全教育的重点,要求学校以班级为单位上好防溺水教育课,抓好防溺水教育进课堂、进头脑工作。
  在全市中小学校开学复课前,各校加强家校联系互动,班主任通过网上课堂、“空中课堂”等形式,给未返校学生上一堂防溺水安全教育课。通过班级QQ群、微信群等方式,向学生及家长发放一封防溺水告知书;结合实际组织开展防溺水家访活动,提醒学生和家长持续重视防溺水工作,要求学生远离危险水域区域、提高防溺水安全意识,向学生强调“生命第一,远离溺水”;组织学生观看防溺水教育宣传片、复习防溺水“六不准”等,深入剖析溺水事故的极端危害性,让学生心灵受到震撼,让每名学生都牢记“六不准”,切实提高学生避险意识和自护能力。
  在全市中小学校开学后,市教育局将迅速组织、全面开展防溺水安全专项行动,开展防溺水主题教育“九个一”活动,即召开一次防溺水工作布置会议;召开一次全校师生防溺水安全教育大会;开展一次防溺水应急演练;开展一次以“珍爱生命,远离溺水”为主题的班会活动;营造一个浓厚的“防溺水”安全教育氛围;开展一次预防溺水家长专访活动,组织印发《致家长的一封信》;成立一个学生校外安全防护小组;凝聚一股爱心力量加强对留守儿童的关心帮教;开展一次拉网式排查。同时,要求学校利用上午、下午放学前最后一节课,对所有学生进行“每天5分钟”防溺水安全教育,给每名学生发放防溺水宣传教育卡,切实增强学生安全意识和自护自救能力。另外,还要求学校主动掌握校园周边的溺水危险地段、河段,及时向当地乡镇政府、街道办事处和村居委报告以便对存在安全隐患进行整治,同时及时告知学生和家长。
  防溺水工作要加强督促指导、强化落实。近期,市教育局将组成工作组,对各县区、开发区和中小学校开展开学准备工作评估验收,并将学校防溺水工作及校园安全工作作为检查内容之一,实地督促县区和学校落实好防范溺水工作确保校园安全。
  落实责任 联防联控 形成合力
  健全防溺水联防联控机制是防范中小学生溺水工作的有力保障。4月12日,市教育局以市防溺水联席办名义印发《关于落实自治区、南宁市主要领导批示切实做好防范中小学生溺水工作的通知》,及时传达自治区、南宁市领导的重要批示和工作部署,要求县区、开发区落实属地管理主体责任,行业主管部门落实行业监管责任,迅速全面开展隐患排查整治,加强防溺水社会宣传教育,加强沟通协作和联防联控,各司其职,各尽其责,形成工作合力,为保障中小学生生命安全构筑坚实的防线。
  河流、湖泊、水库、水塘及建筑工地水坑遍布全市,这些都是中小学生易发溺水事故的场所;学生离开学校后常处于无人监管状态,私自玩水、游泳行为没有得到及时劝阻;一些鱼塘、水池及水坑等易发溺水事故的危险场所,没有进行有效的全封闭隔离,警示栏、防护栏设置不足,存在极大的安全隐患;学生在周末、节假日、放学后出现监护真空,群众宣传发动不到位,易引发溺水事故……针对防溺水工作严峻形势,市教育局将继续加强与政府各有关部门的沟通联系,及时提醒有关部门加强重点危险水域安全隐患排查整治,设置完善安全警示标牌和安全隔离带、防护栏,加强巡逻防范,强化防溺水群防群控,共同构筑学生生命安全防线。
  市教育局把防范学生溺水作为当前和今后一段时间的一项重要工作抓紧抓实抓好,持续加强学生防溺水安全教育,提升学生安全意识和防范能力,督促家长履行好监管教育责任,要求中小学校持续加强家校联系互动,提醒告知家长认真落实监护人职责,切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任,确保孩子离校后有人管,对因外出务工等原因长期不在学生身边的家长,也要采取适当方式进行安全提醒。(南宁日报  记者莫俊 陈媚)

广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

纪检监察举报专区