当前位置:首页 > 最新动态 > 南宁要闻

加强食品安全监管 筑牢食品安全防线——我市将建立基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系

发布时间:2020-05-19 16:16     来源:南宁日报   

为进一步深化创建第三批国家食品安全示范城市,近日《南宁市深化改革加强食品安全工作实施方案》出台,全面提升我市食品安全保障水平。到2020年底,全市初步建立基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系,为全面落实强首府战略奠定坚实基础。

作为食品安全监管部门,南宁市市场监管局结合国家食品安全示范城市创建活动,深入推进“明厨亮灶”工程,探索“互联网+”餐饮监管的新举措,推行“食安封签”项目,加强食品安全监管,筑牢食品安全防线。

探索校园食品安全监管新模式

为确保校园食品安全,我市在全市所有公办、民办中小学和托幼机构食堂实施“明厨亮灶”工程。截至2019年底,南宁市已经完成3341个学校“明厨亮灶”建设。在疫情防控期间如何确保校园食品安全?市场监管部门以“互联网+明厨亮灶”为切入点,依托分布在全市15个县 (区)、开发区的9693个云摄像头和云数据库,确保学校食堂食品加工全过程的“画面可存储、问题可核实、信息可追溯”,实现了对学校食堂网络监控智能监管。

为探索“互联网+餐饮”校园食品安全监管新模式,市市场监管局对社会公众开设“食安八桂”微信公众号平台,推动校园食堂“直播式”监督,引导消费者观看餐饮服务单位、学校食堂后厨实时视频监控,随时对后厨进行监督和评价,倒逼餐饮服务单位落实食品安全主体责任,从而实现餐饮安全监管由“他律”向“自律”、由“被动”向“主动”转变。

南宁市还借鉴先进地区大宗食材统一配送经验,探索创新餐饮服务食材监管新模式,试点食堂大宗食品及原材料统一采购配送,牢控食品源头安全。此外,市场监管部门还积极推动校园食堂后厨“无水化”改革,打造校园周边食品安全示范街区,进一步提升校园食品保障水平。

加强网络订餐食品安全监管

针对网络外卖订餐这一新业态,市市场监管局积极构建“线上+线下”一体化监管,由市场监管部门通过与网络餐饮服务第三方平台签署合作备忘录,督促和指导平台依法履行主体责任; 推行“食安封签”项目,保障配送环节食品安全; 开展“网剑行动”,加强食品安全监管,积极促进全市餐饮业持续健康发展。

市场监管部门通过推行“食安封签”项目 (即商户出餐时在外卖餐盒上使用统一的封签进行包装,骑手从取餐至送达用户手中,要确保封签完好无损),进一步引导餐饮商户全面推广使用食安封签,培养广大消费者对运用食安封签的安全消费意识,提升我市网络订餐食品安全管理水平。

为加强网络订餐食品安全监管,市场监管部门通过线上监测、网络抽查、现场检查等方式,实行线上线下联动“双查”,有效督促第三方平台落实责任。如发现第三方平台和平台内经营者有严重违法违规经营行为,市场监管部门将收集相关资料和固定证据,依法查处。

确保食品检验量达到4/千人

在开展食品安全抽检工作中,市市场监管局注意收集假劣食品信息,加强食品抽验的针对性,注重对多发性、风险较高的食品品种和项目进行抽检,重点组织开展对中小学及幼儿园食堂、学校周边、城乡接合部等场所的抽检; 通过多次开展食品抽检监测业务培训,召开全市市场监管暨监督抽检培训工作推进会,确保抽检工作有序推进。市卫健委除按职责开展风险监测工作和报送食品安全风险监测信息外,还积极加强人员技术培训,为食品安全风险监测工作的顺利开展提供技术保障; 市农业农村局以生产基地、产地运输车、暂养池、屠宰场等“三前”环节为抽样重点,加大农产品监测力度,扩大抽检范围,增加监测频次和数量,提高检测覆盖率。

  南宁市根据创建国家食品安全示范城市标准中食品检验量达到4/千人 (其中,主要针对农药兽药残留的食品检验量不低于每年2/千人)的工作要求,将食品安全监督抽检 (风险监测)覆盖从种植源头到农贸市场、超市、食堂等餐饮消费各环节,在全市范围内开展配套食品安全抽检28600份以上。2019年,全市共完成抽检29736批次,连续三年达到食品检验量达到4/千人的目标,有效保障了人民群众“舌尖上的安全”。(南宁日报 记者杨玲)


广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

纪检监察举报专区