当前位置:首页 > 最新动态 > 南宁要闻

党建搭桥铺路助力脱贫攻坚

发布时间:2020-05-20 09:24     来源:南宁日报   

近日,江南区苏圩镇组织敬团村、联英村、新德村、隆德村、保城村5个村与驻江南区苏圩镇敬团村桥头坡的广西南宁金碧华水产养殖有限公司举行洽谈、签约仪式,以合作经营的方式壮大村级集体经济,并带动更多的贫困群众就近务工就业,增加收入,巩固脱贫成果,实现“多方共赢”。

位于江南区苏圩镇敬团村桥头坡的广西南宁金碧华水产养殖有限公司渔业养殖基地,是目前南宁市连片池塘面积最大的规模水产养殖基地,养殖的名特优水产品年产出1000吨以上,产值达2400多万元。

该基地通过“公司+基地+农户(贫困户)”的发展模式,积极向周边农户供应鱼苗、组织现场培训、开展养殖技术指导、每月发布市场信息、吸收贫困户务工等方式,每年向区外及周边农户供应鱼苗达1亿尾以上,向周边农户提供技术指导300多人次,带动周边30多户农户加入鱼类养殖行业,养殖户户均年获利6万余元。发展鱼类养殖业已成为当地农民增收致富的重要渠道。

据悉,为发展壮大村级集体经济,提升基层党组织组织力,巩固党在农村的执政基础,江南区贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,聚焦打赢打好脱贫攻坚战,始终坚持党建引领脱贫攻坚,并将发挥党组织作用贯穿始终,采取合作经营,促进发展模式多元化,发挥能人带动效应等,积极搭桥铺路,全面推动集体经济发展质量提升,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。

下一步,江南区将推广该渔业养殖基地扶贫模式,深化“先锋引领·脱贫攻坚”行动,深化村企联建合作经营方式,寻求更多本地龙头企业合作经营,壮大村级集体经济。发挥龙头企业带富作用,践行企业社会责任,鼓励企业聘请有劳动力的贫困户到公司务工,帮助贫困户脱贫致富。强化党组织服务功能,围绕“先锋引领·亲商强企”,帮助企业解决融资难、招工难、销售难等问题。建立规范村级集体经济分配管理使用办法,增强党员村干发展信心。(南宁日报 记者阮晓莹)


广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

纪检监察举报专区