当前位置:首页 > 最新动态 > 园区动态

创新资源加速集聚 辐射效应与日俱增——南宁·中关村创新示范基地发挥自身作用推动全市高质量发展

发布时间:2019-11-29 11:47     来源:南宁日报   

“入驻基地不到一年,我们获得了国家高新技术企业认定,这个速度可以用‘飞速’来形容。”11月22日,南宁·中关村创新示范基地入驻企业广西卡迪亚科技有限公司总经理滕煜兴奋地与到访的合作者分享这一好消息。 

该企业的飞速发展,除了有技术优势,还得益于南宁·中关村创新示范基地加快集聚创新创业要素,辐射带动作用凸显。如今在这里,人才、技术、资本形成“新三驾马车”,创新开足马力,前沿创新成果震撼亮相,成为支撑南宁高质量发展的重要“驱动器”和“辐射源”。 

创新种子落地生根 

滕煜是南宁人,大学毕业后就投身于发动机燃油供给系统的研发。基于对发动机研究的执着,他产生了回乡创业的念头。“我想为家乡做点事,想把研发中心从广东搬到南宁。于是,我们和南宁·中关村创新示范基地一拍即合,去年底正式在基地(相思湖区)开业运营。” 

中关村的专业团队“带土移植”南宁,南宁借势借力高位嫁接中关村“基因”,双方联手,创新种子很快就在南宁落地生根。 

“企业研发的汽车尾气排放后处理系统尿素喷射器和高空无人机重油喷射器打破了国外垄断,一经问世,就让国外企业产品直接降价三成。这是我们的实力,但是实力也要有人问津才能产生效益。”滕煜说,让他印象最深的一次合作是在今年春节后,合作方只到企业实验室参观一次,就当场拍板签约,“看到我们自己的技术优势加上中关村品牌效应,合作方倍加信任。” 

“入驻基地不到一年,我们获得了国家高新技术企业认定,这个速度可以用‘飞速’来形容。”11月22日,南宁·中关村创新示范基地入驻企业广西卡迪亚科技有限公司总经理滕煜兴奋地与到访的合作者分享这一好消息。

该企业的飞速发展,除了有技术优势,还得益于南宁·中关村创新示范基地加快集聚创新创业要素,辐射带动作用凸显。如今在这里,人才、技术、资本形成“新三驾马车”,创新开足马力,前沿创新成果震撼亮相,成为支撑南宁高质量发展的重要“驱动器”和“辐射源”。

创新辐射产业发展

如今,入驻基地的创新企业逐步成为推动全市产业发展的新动力。

今年,南宁众测生物科技有限公司入驻南宁·中关村创新示范基地(相思湖区),短短几个月时间就实现了目标。该公司总经理滕丽琼笑着说:“我们提前两个月完成年度销售目标,现在针对广西本土产业开展明年工作规划。”

今年,受非洲猪瘟的影响,市场猪肉价格持续上涨引发了连锁反应,对百姓的日常生活造成了不小的影响。如何才能快速甄别受感染的猪,进而开展有效隔离,减少养殖户的损失?南宁众测生物科技有限公司的重组酶介导链替换核酸扩增技术(简称RAA技术)为南宁乃至广西打赢这场非洲猪瘟防控战作出了新的贡献。

“与传统的检测手段相比,RAA技术最大的优势在于检测步骤简单快捷,无需专业技术人员进行复杂的过程即可完成样本检测,并在5—15分钟检测出所需要的结果,实现真正意义上的快速检测;相较于传统的PCR热循环解链过程,RAA技术的灵敏度更高,检测结果更精准。”滕丽琼表示,以快速检测非洲猪瘟为例,只需要采样20分钟、检测20分钟就能得出结果。今年,广西不少养殖企业和养殖场购买了企业研发的检测盒,检测快速准确,收效明显。

不仅如此,该公司还针对南宁乃至广西特色产业进行相关领域的检测研发。“目前,我们正在进行柑橘黄龙病等疾病的检测盒研发,接下来还会针对本土大宗种养的马铃薯、甘蔗等研发对应的检测盒,以便快速确诊,方便种养企业及时采取应对措施,减少损失。”滕丽琼说。 

创新基地硕果累累 

耕种于田,硕果累累。目前,南宁·中关村创新示范基地累计入驻重点行业企业达90家、入孵创新企业达140家,引进了包括以色列纳安丹吉、东软、东华软件、滴滴出行、盛世投资等一批国内外行业领军企业,引进培育16家国家高新技术企业和3家广西瞪羚企业,累计取得知识产权500余项。 

基地高质量发展,入驻企业也风生水起。入驻企业捷佳润公司荣获自治区科学技术进步奖二等奖;慧云信息公司自主研发的“葡萄管家”项目成为广西唯一荣获第七届全国双创大赛互联网行业优秀奖的企业,获批组建自治区级“农业互联网工程技术研究中心”;咪付网络公司的“咪咐过闸”在南宁轨道交通用户量突破200万,同时新一代基于人工智能的全态识别系统在南宁地铁测试运营;冠泰科技基于自主研发的“光纤振动”技术开发的光缆防窃听、光缆保护、电缆防护等产品填补国内空白…… 

未来,南宁·中关村创新示范基地还将加强与京津冀地区协同,加快融入粤港澳地区,继续导入一批高质量的科技创新项目。畅通走向东盟的通道,助力更多创新企业借助南宁驱动走向东盟,积极参与“一带一路”建设。实施“科技中小企业+高新技术企业+广西瞪羚企业”培育升级计划,打造企业培育库,有计划、有方向地培育一批创新能力强、成长速度快的高科技企业。加快构建“1+N”双创联动生态。线下升级双创联盟,线上构建双创云平台。 

在今年第16届中国—东盟商务与投资峰会“对话独角兽:融入创新时代,解读成长密码——中关村企业走向东盟”活动中,中关村科技园区管理委员会主任翟立新说:“希望聚集更多的企业到南宁发展,我们将积极培育具有广西和南宁特色的高新技术产业,携手开拓东盟国家市场,努力把双方的合作载体打造成为区域创新的新高地、新经济发展的主引擎。(南宁日报 记者阮晓莹)

广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036