当前位置:首页 > 最新动态 > 园区动态

南宁高新区加强综治网格员培训 推进消防安全工作

发布时间:2020-01-02 10:25     来源:消防大队   

为深入推进消防安全网格化管理工作,着力构建高新区多层次、多角度群防群治消防工作局面,高新区消防大队以维护辖区火灾形势稳定,打造立体火灾防控体系为目标,着力提高各部门的责任主体意识,扎实推进消防安全网格化管理工作。 1月2日,该大队联合高新区综治维稳办召开综治网格员技能培训会,组织各街道分管领导、村和社区消防网格员共计60余人参加培训。

培训会上,就进一步做好高新区消防安全网格化服务管理工作,高新区综治维稳办副主任尹道军作提了五点要求:一是抓好责任落实。各街道要认真落实“关于进一步加强消防安全网格管理工作的通知”要求,认真组织村(社区)结合当前实际,建立健全网格化管理组织机构。街道每月应至少召开一次消防安全形势专题分析会,并组织网格员、巡防员等力量,以网格为单位,逐街逐巷进行排查。二是做好网格信息录入核查工作。街道要督促、指导网格员及时将消防信息录入南宁市消防网格管理系统,掌握了解网格内各类消防安全情况,特别是群租房、三合一、电动车停放点等场所,各村(社区)要及时核查每月信息录入情况,及时更新,并定时向街道办报告信息数据汇总情况。三是开展常态化消防安全检查。各街道要落实分级包干责任,每季度组织部门开展针对性消防安全检查,在重大节日、火灾多发季节要加强防火检查。组织村(居)民委员会每月对居民小区、村组和沿街门店、家庭式作坊等单位、小场所开展排查。四是开展经常性消防宣传教育。街道、村(社区)要定期组织开展消防宣传教培训工作,每季度至少组织开展消防宣传活动一次,每半年开展一次消防演练,并制定本级灭火和应急疏散预案,明确各岗位人员及其报警、疏散、救护、扑救初期火灾的职责。五是发展多种形式社会消防力量。各街道、村、社区要充分依托现有库房库室,建成微型消防站,实现“巡消合一”工作机制,提升扑灭初期火灾能力;同时强化政策保障,实施强力推进,把功夫下在查找隐患、堵塞漏洞、落实责任、强化管理上,把工作抓实抓细抓出成效;通过集中培训和上门指导,发动各派出所、街道办、村(居)委会积极开展消防网格化管理工作。

此次培训进一步提高了网格员消防监督管理水平,也为维护高新区冬春火灾形势稳定打下了坚实基础。


广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036