当前位置:首页 > 最新动态 > 资讯要览

“获得电力”提质升级 营商环境优化加速

发布时间:2019-12-24 23:03     来源:广西日报   

12月18日,在南方三省(区)2019年度供电监管报告发布会上传来好消息,南方电网广西电网公司优化电力营商环境工作获得佳绩,其供电辖区的南宁市获得2019年“获得电力”监管评价总分第三、“银牌城市”第一,柳州市获得总分第九和“铜牌城市”的好成绩。

“获得电力”是衡量营商环境的重要指标之一。今年,广西优化营商环境一系列改革成效显著,其中“获得电力”指标优于自治区目标要求,激发了广西经济社会发展的活力。1-11月,广西规模以上大工业企业平均开工率78%,同比提高5.3个百分点,广西全社会用电量增速居全国第一。

流程再造 办电效率更高

在中国(广西)自由贸易试验区钦州片区,距离钦州港2公里处的钦州港公路铁路联运作业区,机器轰鸣,车辆穿梭,项目建设如火如荼。

项目施工建设一刻都离不开电。今年5月,广西沿海铁路公司刚拿到港口作业区规划项目设计,南方电网广西钦州供电局就提前完成了电源建设,确定供电接入点,还开通用电报装“绿色通道”,推出“24小时值班制”“预约服务”等举措,让项目一来就有电用、一通电就开工。“供电部门的效率很高,从报装到通电用时缩短了一半。”该公司负责用电工程的李翔说。

今年,广西电网公司制订了进一步优化电力营商环境工作实施总体方案,提出11个方面40条措施,并实施优化电力营商环境“百日攻坚行动”,抓落实出成效。截至目前,广西电网办电环节缩减至2-3个,减少50%-60%;居民用电户和一般低压用电户平均接电时间分别为1.1、1.3个工作日,比2018年同期分别缩减81%、84%;10千伏高压单电源用电户平均接电办理时间11.3个工作日,同比减少62%,全流程平均用时38.2天,同比减少63%。

内部环节缩减了,但涉及到多部门联合审批办证的用电项目仍有不便的情况,广西电网公司积极响应自治区“一事通办”改革,推动管辖范围内的各设区市供电局进驻各市政中心,并积极推进“多规合一”,促成14个设区市出台文件,对水电气业务实行“一窗受理、统一收件、并联审批”,其中外线工程行政审批最短实现了5个工作日内完成,工程审批部门多、流程长、等待久、反复跑的堵点痛点逐步消除。

以南宁鑫金房地产有限公司申报160千伏安的增容用电为例。该项目要接入的公用变压器已无法满足需要。为了不耽误项目用电,南方电网广西南宁供电局采取“先接电、后改造”方式,第二天就为鑫金公司装表接电,后续由该局五象供电分局客户经理负责办理业扩延伸项目新装公共变压器。新装公变涉及道路开挖等行政审批,按照过去的模式,证件办下来至少需要半年,如今通过“并联审批”,6天就完成了工程行政审批。

释放红利 用电成本更省

今年以来,广西电网公司持续实施零散居民、低压用电报装免费装表到户,高压用电报装业扩延伸至用电企业用电红线,实现小微企业接电“零成本”,减轻了企业负担。

河西工业园中小企业孵化园是柳州市最先享受这一举措的园区。南方电网广西柳州供电局为该园区新建了4座开闭所、9台箱变,总容量达5410千伏安,并将电缆敷设到每层楼,帮助客户快速接电。

今年以来,广西电网公司累计实施业扩投资界面延伸45.7万户,为各类用电户节省接电成本9.37亿元。其中小微企业实现“零上门、零审批、零投资”的“零成本”办电服务,报装接电平均用时由30天缩减到7天以内。

“我们不但要帮企业省下接电成本,还要帮企业省下用电成本。”广西电网公司市场营销部主任邹晖说。

2019年,广西电力交易准入范围扩大至所有10千伏大工业用电企业,实现所有电压等级大工业用电企业全覆盖,目前电力市场主体近6000家。广西电网公司持续在“降电价、扩交易”上做文章,落实国家“一般工商业电价再降10%”的要求,实现降幅10.14%,在国家工信部开展的针对一般工商业降电价效果第三方满意度评估中,列居全国第二。同时,指导协助用电企业争取电力市场准入资格,积极宣传相关政策,帮助用电企业省下成本、放开生产。

凭祥边境经济合作区友谊关园区是面向东盟开放的经济合作试验区,现有企业32家。该园区负责人农海英说:“园区大多是新入驻企业,通过参与电力市场化交易,企业累计降低用电成本220.85万元,有力支持了园区发展和企业成长。”一些传统优势企业如铝工业企业,年节省的用电成本更是以亿元计算。

据统计,全年广西开展增量交易、专场交易等80余批次,直接交易成交电量690亿千瓦时,同比增长36%,用电企业降低购电成本82.1亿元。

数据“代跑” 供电服务更优

在广西首个智慧用电营业厅——南方电网广西南宁供电局青秀智慧实体营业厅,电费账单打印、发票打印、居民过户、居民实名制通电4类占据营业厅89%业务量的业务,客户都可以自主选择喜欢的方式办理,实现“一次都不用跑”。同时,营业厅内的自助业务办理机,可实现客户一次“刷脸”终生有效。

今年,广西电网公司持续巩固“一次都不跑”改革成果,推广南方电网APP、网上营业厅、95598微信服务号、支付宝生活号等统一服务平台应用,“一次都不跑”业务已由去年的15项增加到高压新装、更名、过户等22项,“获得电力”更便捷,客户满意度不断提升。此外,南宁、柳州供电局远程渠道入驻“爱南宁”“柳州龙城市民云”等地方政务服务平台,让客户畅享“指尖点单、数据跑腿、服务上门”,基本实现大中型企业办电“最多跑一次”、小微企业办电“一次都不跑”。

目前,广西电网使用电子渠道的用电户数突破500万户,远程业务比例达96%以上,用电户办电时间成本大幅度降低。(广西日报 韦  陈小贵)

广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036