当前位置:首页 > 最新动态 > 资讯要览

广西严禁各地违规设卡阻碍应急物资运输车辆通行 确保“菜篮子”产品 出得了村进得了城

发布时间:2020-02-09 16:22     来源:南宁日报   

 

严格落实疫情防控应急物资运输车辆顺畅通行各项政策措施,保障“菜篮子”产品出得了村、进得了城。广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室8日下发《关于疫情防控期间保障交通顺畅及“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通的紧急通知》(以下简称《通知》)。

近期,我区一些地方因防范新冠肺炎疫情采取了管制措施,出现蔬菜等“菜篮子”产品出不了村、进不了城,种畜禽无法调运等问题。同时,我区部分物流配送企业反映,在钦州市、东兴市等部分县(市、区)、乡镇运输物资时,因当地采取交通管制等防控措施受阻。

为抓紧抓实新冠肺炎疫情防控各项工作,有效保障人民群众生产生活,《通知》就做好疫情防控期间保障交通运输顺畅及“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通工作明确提出,严格落实疫情防控应急物资运输车辆顺畅通行各项政策措施,保障运送“菜篮子”产品和农业生产资料等重要民生商品的运输车辆畅通。

《通知》提出,通过广泛宣传,确保广大道路货运经营者能够知晓和使用应急运输电话(广西联系电话:0771-2810145)。各地交通运输、公安交通管理部门要严格落实防疫应急运输车辆“绿色通道”政策,确保防疫应急物资和人员运输车辆“三不一优先”(不停车、不检查、不收费,优先便捷通行)。

简化通行证办理流程。为方便应急物资运输车辆高效便捷通行,应急物资始发地或目的地交通运输部门根据相关部门提供的调拨和转运等相关信息和全国通行证统一式样,向承运单位或驾驶人核发《新型冠状病毒肺炎疫情防控物资及人员运输车辆通行证》,享受免费通行政策。

在疫情防控特殊时期,要将重要生活物资纳入应急运输保障范围,落实“绿色通道”政策,确保运输车辆“三不一优先”。迅速解决当前应急运输车辆通行问题。各地要高度重视企业或运输经营者通过电话等方式反映的车辆通行受阻问题,严禁各地出台“土政策”阻碍从本市、县(市、区)外运的应急物资运输,严禁各地违规设卡阻碍应急物资运输车辆通行。

同时,各地要在坚持做好疫情防控工作前提下,结合企业复工、学校开学的时间安排,有序逐渐恢复已暂停运营的交通运输服务;不得禁止其他地区交通运输工具通行。城市、城际公交暂停运营期间,要为医生、公共服务人员、老弱病残幼等各类重点人员提供必要的出行保障。(南宁日报 记者韩沛)

广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036