当前位置:首页 > 最新动态 > 资讯要览

广西确诊患者出院累计30例 专家称:积累了治疗经验,提振了抗疫信心

发布时间:2020-02-12 11:43     来源:广西日报   

 

2月11日,自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部通报当前我区疫情防控相关情况。截至2月10日24时,广西共有确诊病例215例,治愈出院30例,出院人员目前正按相关要求继续隔离14天。同时,都安瑶族自治县防控物资紧张的情况得到缓解。专家表示,广西对疫情采取了非常及时、果断的措施,当前全区定点医院病床数和重症病人ICU床位数都是充足的,治疗上是有保障的。

疫情发生以来,自治区各相关部门按照“科学、精准、有序、高效”要求,织牢“横到边、纵到底”的防控责任网、基层社区网、入口道口防控网、医疗救护网、物资保障网,全力确保做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,尽力做到排查、隔离、监测、救治、管控,不留死角,不漏一人。

“这名患者有武汉接触史吗……”指挥部首席专家、广西医科大一附院呼吸内科专家钟小宁教授与多位自治区级专家,每天定时会出现在指挥部8楼,与各市定点医院的医生一起开展重症患者的远程会诊,指导各地精准施治。截至2月11日,广西共派出17批次共56人次的专家到各市定点医院进行会诊。

“30例治愈病例绝对是振奋人心的好消息。”钟小宁表示,疫情发生以来,广西全力投入到疫情防治工作中,无论是防疫工作还是患者治疗,都取得了相当的经验。到目前为止治愈30例,占总确诊病例数14%左右,无论是对患者、家属、医护人员还是普通市民以及相关防疫人员来说,都很好地积累了经验,提振了信心。

钟小宁同时表示,疫情涉及面广,传染性很强,当前依然不能放松防治意识。尤其目前正是复工复产的阶段,人员流动加剧,可能会给疫情防控带来不利影响。目前政府部门正采取相关措施,比如说南宁市对城区道路进行大面积消杀,是非常有必要。他提醒市民,个人防护还是要加强,尽量少出门,出门必须戴口罩,减少人群集聚,少接触容易污染的区域、部位,办公、居住场所都要勤通风。

在广西30例治愈病例中,有2例是重症患者,另有3例由危重症转为轻重症。指挥部专家、广西医科大一附院重症医学科主任汤展宏教授介绍,广西的重症患者比例在12%左右,比全国19.5%的平均水平低很多。重症患者少,主要在于早发现、早分型,及时对症治疗。他表示,对于重症病人,一定要采取多学科诊治、联合管理,降低病死率。

中西医结合辨证施治被认为是有效的治疗手段。广西中医药大学第一附属医院副院长卢健棋表示,治疗过程中,广西较早采取中西医结合的治疗手段,充分发挥中医、西医各自的优势,对尽快减轻症状作用明显。他认为,特别是早期采用中药辨证疗法祛湿扶正,可缓解临床症状,提高患者抵抗力。

当前,梧州市累计报告的5例确诊病例已全部出院,治愈出院率达100%。梧州市第三人民医院院长李雄文表示,从疫情发生初期开始,医院即加强培训,开展实训演习,严格做好医护人员个人防护,严格按照诊疗流程规范治疗。同时,在自治区、梧州市专家组指导下,该院较早启用了中西医结合治疗的方法,取得了良好治疗效果。

截至目前,南宁市第四人民医院有8例病人治愈出院。该院首席专家宋晓玲介绍说,医院对病人实行分类管理,重症、危重、普通型患者以及疑似病人都按不同区域进行隔离。同时医院采取了医护人员隔离病区制,即所有医护人员进入隔离病区后,连续工作14天,期间不出隔离病区。工作期满后,被接送到定点区域,实行隔离轮休14天。“目前我们已经实现一轮医护人员的轮换。第一批轮出的人员,要观察其本人状况和根据工作需要,再决定是否继续进入隔离病区。”宋晓玲说。

都安瑶族自治县防护物资不足和疫情加重的情况一度引发网络关注。当天,都安县人民医院副院长黄金铸表示,当前,医院防护物资库存不足的问题得到缓解,一次性医用口罩和医用酒精等用品充足,现有的N95口罩800多个、隔离衣120多套、防护服80多套,按照当前使用量,预计可使用3天。同时医院从2月9日起实行封闭式管理,全面停诊其他科室。目前,该院有3例重症患者转院至南宁,现有确诊病例11例、疑似16例,医院被感染的医护人员病情稳定。

从南宁市第四人民医院治愈的患者黄某是一名在武汉就读的医学院校大学生,1月21日从武汉乘坐飞机回南宁。下飞机后,她了解到有关武汉疫情的新闻,再结合同学中有人发病的情形,在没有咳嗽、发热等症状的情况下,她立即前往广西医科大二附院就诊,最终被确诊。目前,她在南宁市指定的隔离点继续隔离,状况良好。从梧州市第三人民医院出院的患者莫某,目前居家隔离。他说,医生叮嘱,要全家戴口罩,分开用餐,碗筷等餐具单独使用。“确诊之初,我也曾恐慌过,焦虑过。经过医生护士和家人的鼓励,我积极配合医生治疗。”莫某表示,除了相信医生外,战胜疾病最重要的是心态和信心。(广西日报 记者 奚振海  通讯员  琳)

广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036