当前位置:首页 > 最新动态 > 资讯要览

来之能战,战之必胜——记广西第六批支援湖北省抗疫医疗队

发布时间:2020-03-19 22:46     来源:广西日报   

“我们一定要打出广西医护人员的精气神!”2月19日下午,在一架从南宁飞往武汉的包机上,广西第六批支援湖北省抗疫医疗队的150名队员互相鼓劲。他们刚得知一条消息,原计划支援武汉方舱医院的他们,即将接管武汉市中心医院后湖院区一个主要收治重症患者的病区,任务因此也变得更为艰巨。

悬壶入江城,白衣作战袍。近一个月来,这支医疗队快速进入“战时状态”。他们不忘初心,牢记使命,与当地同行携手守护武汉这座英雄城市的人民,一起迎接祖国的春暖花开。

快速进入“战时状态”

2月18日,在百色完成近20天的新冠肺炎患者救治工作后,百色市人民医院医务部副部长、副主任医师彭佳华从隔离病房里安全出来。但他没有选择休息,而是再次报名参加了驰援湖北省医疗队。

“我是医生,我像爱自己母亲一样爱着我们国家,看着自己的祖国母亲生病了,每个做儿子的当然都不会置身事外。”2月19日,他安顿好家人后,和来自区内其他多家医院的另外149名队员们踏上了支援湖北省的征程。出发之前,他留下一句话:“这是一场硬仗,病毒不退,我不退!”

抵达武汉后,医疗队在自治区指挥部的指导下,与湖北省指挥部、武汉市指挥部协调,实现跨区联动,连夜在相距20公里的两个城区分别设置了医疗队驻地,并迅速建立了驻地间的管理构架和管理制度。

医疗救治是支援武汉工作的重中之重。为了保证“来之能战,战之必胜”,医疗队在收治患者前两天,提前到病区熟悉工作环境,练习该院电子病历系统使用,学习新冠肺炎患者入院流程、相关诊疗规定、抢救设备使用、会诊申请程序、遗体处置等业务工作,并开展收治患者模拟演练,对存在的问题进行分析和改进。

2月24日,医疗队正式接管武汉市中心医院后湖院区发热十一区,战斗打响了。

患者康复是他们最大的心愿

2月25日清晨6时30分许,医疗队参加“首战”的医护人员就从驻地酒店出发,来到发热病区备战。

当天下午,医疗队迎来了4名从武汉市隔离点筛选出来的新冠肺炎患者。因为前期准备充分,配合默契,他们不到一个小时便给第一例收治的患者开出了医嘱。首批患者的顺利收治,也为医疗队后续诊疗工作做了良好的铺垫。

2月26日,病区里收治了一名95岁的周姓患者。老人是该院各病区中年龄最长的患者,而且合并20多种基础疾病,随时可能因为基础疾病急性发作而出现意外。“刚入院时,老人精神差,胃口不佳,卧床不起,说话有气无力,不太愿意跟医务人员沟通。”护理过老人的桂林市人民医院重症医学科一病区副护士长林妍希说。由于老人每次的进食量少,广西医疗队的责任护士每隔2-3个小时就去给他喂食一次。为了防止他发生压疮,护士为他垫上气垫床,每天为他擦洗身体,清洗衣服。经过十几天的精心治疗和护理,老人渐渐开朗起来,也愿意表达自己的需求。一天晚上,当班责任护士得知老人3个月未理发,特地到隔壁病区借了一把剪刀,为他理了发。“你们太辛苦了,不好意思,麻烦你们了,谢谢!谢谢!”在剪发时,老人很兴奋,请护士帮助拍照和录视频,说要发给他女儿和远在美国的儿子。如今,老人的身体和精神一天天好起来,核酸检测阴性,近期将办理出院。他的家属很感动,多次来电话和短信向广西医疗队表达感激之情。

隔离区的护理工作不像普通病房。在这里,医疗队的护士们除了要给患者打针、发药、给氧、测量血压和体温,还要负责病区卫生和照顾患者衣食住行,并给一些患者作心理疏导,工作相当辛苦繁重。

“工作的劳累对于我来说都不值一提。”驰援武汉的自治区南溪山医院重症医学科的主管护师黄丹星说,她和队员们关心的就只有患者的康复,患者一句简单的谢谢,都会让他们倍感欣慰。

迎接祖国春暖花开

“打胜仗、零感染”是每一支逆行支援湖北医疗队的作战目标。

根据工作需要,广西第六批支援湖北省抗疫医疗队还成立会诊专家组,由5名呼吸、重症及传染病专业的副主任医师以上职称的专家组成,负责病区的疑难病例会诊,对拟出院患者提出综合评价意见。专家组成员定期参加武汉市中心医院组织的疑难病例会诊工作,为全院的治疗工作贡献广西智慧。

而最初在接受国家卫生健康委感控培训时,该医疗队队员们的规范操作得到了国家专家吴安华教授的充分肯定,现场配合中央电视广播总台录制了感控工作专题节目,在新闻联播、新闻直播间栏目中反复播出。在严格的感控工作制度下,医疗队没有一名医护人员发生感染。

截至3月16日,广西第六批支援湖北省抗疫医疗队累计收治新冠肺炎患者34人,其中重症32人、危重症2人,出院13人、死亡0人。根据安排,医疗队将继续坚守在作为最后10家新冠肺炎定点收治医院之一的武汉市中心医院,打赢收官之战。

三月,正是武汉樱花盛开的季节。此时,尽管没有往年的游人如织,但这座英雄城市正快速康复,人们脸上多了笑容、温暖和阳光。

林妍希至今还记得,3月5日这天,她刚换上防护服进入病区开展工作,就看到她第一天进驻病区时收治护理的那位女患者出院了。对方看到她,开心极了:“这段时间真的太感谢你们了!谢谢你们的照顾,等战胜疫情后,我还会到桂林玩,到时候再和你们来张合影,一张脱下口罩后的合影!”

(广西日报 记者  


广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

纪检监察举报专区