当前位置:首页 > 最新动态 > 资讯要览

首批广西援鄂医疗队返程抵达南宁 英雄归来 欢迎回家

发布时间:2020-03-19 22:59     来源:南宁日报   

“最美逆行者,回家啦!欢迎英雄凯旋!”3月18日下午,载有153名广西援鄂医疗队队员的航班顺利落地南宁吴圩国际机场,这也是从湖北返回的首批广西援鄂医疗队。 

根据国家卫生健康委安排,首批撤回的广西援鄂医疗队队员共153人,由第一批广西援鄂医疗队的133人和第七批医疗队增补第一批医疗队队员20人组成,在鄂期间主要承担武汉市黄陂区中医医院新冠肺炎重症患者的医疗救治工作。在湖北的52天里,第一批广西援鄂医疗队直接管理188张病床,累计收治病人397人,其中重症85人,危重症44人,已有157人治愈出院。广西第一批援鄂医疗队的医疗救治和感控管理工作,得到国家督导组的肯定和认可。 

结下厚谊依依惜别——

“武汉会永远记得你们” 

“今天离开前,武汉黄陂区中医医院的同行专门前来送我们。”队员覃雪军说,“在共同战斗的一个多月里,我们结下了深厚的友谊。” 

在驻地举行的简短欢送仪式上,每个广西援鄂医疗队队员都收到一份抗疫荣誉证书。医疗队队员说,这个荣誉证书就是他们别样的军功章,与武汉共同战斗的日子,将成为他们人生中熠熠生辉的一段经历。 

而在不少人的行李中,还带着一份温情的手写贺卡。贺卡上写着:“武汉黄陂约你再来!看山看水看蓝天,来吃虾子吃鸭脖子吃热干面!”这是和医疗队朝夕相处的酒店人员送给他们的,是湖北和广西的约定,也是这段时间酒店人员对抗疫一线人员的感谢。医疗队队员杨晓祥说:“贺卡做得很细心,很温馨,我们会好好珍藏这个礼物。” 

临别之际,武汉黄陂区政府也送上了专属于广西援鄂医疗队的“福利”。武汉黄陂区所有景区对援陂医疗队终身免费开放,武汉黄陂华美达广场酒店承诺对入住酒店的广西援鄂医疗队医护人员终身免费。 

在航班飞行过程中,接医疗队回家的北部湾航空为医护人员准备了具有壮乡特色的餐食米粉及贴心的机上服务。当飞机穿越云端、进入广西境内时,一句“欢迎您回家”瞬间点燃客舱氛围,机组与医疗队一起高歌《歌唱祖国》。机长怀凤国说:“我们信守承诺,迎接我们可爱的白衣英雄回家。我们也感到很荣幸,从内心里有一种说不出的敬畏与感动。我们将带着对医疗队队员最深的敬意保障他们安全归家。” 

广西人民等待已久—— 

欢迎抗疫“白衣战士”平安归来 

昨日下午,虽然下着毛毛细雨,但是接机的人们丝毫没有受到影响,他们耐心等待着英雄的归来。 

16时17分,GX7566航班安全降落在南宁吴圩国际机场, 医疗队队员逐一走出飞机舱门,工作人员为他们献上了壮乡绣球,在地面接机的人们纷纷隔空比心、挥手,欢迎抗疫“白衣战士”平安归来。

“终于踏上广西的土地了。”广西第一批医疗队领队凌永平在接机欢迎仪式上表示,回想1月27日出征当天,往事历历。广西第一批医疗队133人肩负着自治区党委、政府的重托,代表着自治区5600万壮乡人民奔赴疫区,于当天22时到达黄陂区并立即投入救治工作。除主要承担黄陂区中医医院新冠肺炎重症患者的医疗救治工作外,医疗队还组织小分队到黄陂区人民医院和相关医疗点开展重症治疗支援工作。在50多个日日夜夜中,全体队员不怕牺牲,艰苦奋战,演绎了许多可歌可泣的感人事迹。“今天我终于把队员们平安带回来了!” 

在武汉期间,医疗队临时党总支部6次召开会议,在救治一线发展83名优秀医护人员入党,增强了党组织力量,医疗队中共产党员占90.23%,充分发挥出党员在抗疫工作中的先锋模范作用。 

收获满满幸福相聚——

“我们平安回来了” 

“我们科室都在等着你,欢迎你。”“队伍很好,我很好,马上就登机了。一切平安。”当天13时30分,广西医科大学第一附属医院急诊科主任朱继金给在武汉就要登机的妻子温汉春打了视频电话。

“我出生在武汉,我强烈要求报名参战!”这是温汉春在报名请缨参战驰援武汉时说的一句话。52年前,她在立春这天出生在武汉,所以起名叫“汉春”。52年后的立春,她在武汉的抗疫前线过了一个特别的生日。“愿花开之时,汉无恙,春归来!”这是大家对她的生日祝福。朱继金作为医院防控新冠肺炎的院内专家留守广西,而温汉春奋战在武汉黄陂区中医医院的重症病区,从1月27日到昨天,52天的分离,52天的牵挂,52天的叮嘱,昨日终得团聚。 

16时10分,朱继金再次与妻子进行视频电话说:“听说飞机安全降落了,我的心也定了。”尽管朱继金不能亲自去接机,但是一句问候,就是送给妻子最好的礼物。 

在机场,队员们在鄂奋战50多天的疲惫和压力在走下梯子的这一刻,在回家的这一刻都释放出来了——“我想父母,也想女儿,我多想马上给他们一个拥抱,听孩子叫一声妈妈”“我想念家里的饭菜,想念老友粉”…… 

“这段经历也留给我们很多。”医疗队队员李娇凤说,“疫情给人们带来了伤害,但也让我们学会了坚强和努力。武汉会赢的,中国会赢的!” 

广西援鄂医疗队返桂后,将进入14天的隔离休整期。 
  (南宁日报 记者李静)


广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

纪检监察举报专区