今天是:

网站支持IPv6

南宁高新技术产业开发区管理委员会 关于中央第七生态环境保护督察组(第十九批受理编号D2GX202104280055)交办件 办理情况

发布时间:2021-05-03 13:29     来源:行政审批局   

一、信访人反映的事项

前几天向督察组投诉,在高新区八冬村高新四路八冬农民新村,粮运汽修厂烤漆房、喷漆房建设位于居民区,喷漆时异味非常浓郁,影响周边小区居民生活。相关部门4月20日对烤漆房进行检测,后要求烤漆房进行整改。该烤漆房距离居民区较近,不符合国家的相关规定,小区居民建议对该喷漆房进行搬迁。

二、基本情况

投诉人反映的粮运汽修厂实为南宁市粮裕汽车维修有限公司,位于南宁市高新三路3号广西印刷工业城1栋1层西面,主要从事机动车维修与保养。该公司距离最近的居民区约30米,经营面积约为1800平米,配备有专用的喷漆房,该喷漆房配套有废气处理设施(活性炭箱)对废气进行处理,并安装了废气收集管道将处理后的废气引至远离居民区的北侧马路边排放。

三、现场调查核实情况

经查,该喷漆房所在广西印刷工业城园区为工业区,并非居民区。生态环境部门执法人员现场检查时在喷漆房门口可闻到少许油漆味,在居民区内未闻到明显的油漆异味。2021年4月20日,生态环境部门委托第三方监测机构对喷漆房废气排放情况进行监测,监测结果表明废气达标排放。鉴于该喷漆房距离周边居民区较近,工作人员进出喷漆房导致少量油漆味溢散到外环境,对周边住户客观上存在一定影响。

经调查核实,群众举报的问题部分属实。

四、处理和整改情况

针对投诉人举报的问题,生态环境部门执法人员现场要求该公司加强对废气处理设施的运行管理,确保设施正常运行,并做好维护保养工作,同时加强对喷漆房的密封性管理,确保废气全部收集处理排放。此外,生态环境部门分别于2021年4月20日及2021年5月1日走访了该汽修厂周边的商铺及群众,了解汽修厂的经营情况及喷漆废气的影响情况,周边群众反馈该汽修厂在日常喷漆作业时未闻到明显异味。同时,生态环境部门听取了群众对环保工作的意见和建议,并就完善环保问题举报处理信息渠道进行了沟通。下一步,我委将持续督促该汽修厂加强管理,严格落实各项环保措施,减少喷漆废气对周边居民的影响。

五、问责情况

针对该群众举报问题,截至目前,尚无有关人员被问责。

南宁高新技术产业开发区

                                管 理 委 员 会

                                2021年5月2日


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心