今天是:

网站支持IPv6
发文机关:
标  题:南宁高新技术产业开发区管理委员会 关于中央第七生态环境保护督察组(第九批 受理编号D2GX202104180073)交办件 办理情况的报告
发文字号:编号:20210176 发布日期:2021年04月23日

南宁高新技术产业开发区管理委员会 关于中央第七生态环境保护督察组(第九批 受理编号D2GX202104180073)交办件 办理情况的报告

发布时间:2021-04-23 16:52     来源:行政审批局   

南宁市中央生态环境保护督察迎检保障工作领导小组办公室:

转来《关于要求认真办理中央生态环境保护督察组交办群众举报线索(第九批)的通知》(南环督信〔2021〕9号)已收悉,针对群众举报问题(第九批受理编号D2GX202104180073),我委高度重视,立即组织人员开展现场调查处理,现将有关情况报告如下:

一、信访人反映的事项

1.饮用水水源地天雹水库没有落实河长制,水库上游(洪水大山)存在一定量的养殖污染,并且有人违规建房2.相思湖上游,有人在高峰林场平甫分厂检查站(环城高速边)附近改变林地用途,毁林建房。

二、基本情况

(一)饮用水水源地天雹水库没有落实河长制问题

2018年6月6日,根据市领导视察天雹水库现场指示精神,天雹水库的防汛和河长制等工作应根据行政区划实行属地管辖,由西乡塘区政府负责。会后,西乡塘区按要求进行了承接。

(二)水库上游(洪水大山)存在一定量的养殖污染问题

核查,群众举报的天雹水库上游(洪水大山)山塘段不在天雹水库饮用水水源保护区范围。

(三)相思湖上游,有人在高峰林场平甫分厂检查站(环城高速边)附近改变林地用途,毁林建房问题

经核查,该地块不在高新区管辖范围内,属西乡塘区管辖范围内,应由西乡塘区接收处理。

三、现场调查核实情况

(一)饮用水水源地天雹水库没有落实河长制问题

2021年4月20日上午,市河长办就天雹水库没有落实河长制问题召集西乡塘区及高新区相关部门到天雹水库召开现场协调会,会上指出天雹水库河长制按照属地管辖原则进行管理,建议转由西乡塘区进行处理

(二)水库上游(洪水大山)存在一定量的养殖污染问题

经现场核查,水库上游(洪水大山)区域山塘存在两处养殖点。第一处养殖点位于心圩街道和德村1组外租山塘,养有幼鸭1000羽左右;第二处养殖点位于高峰林场平甫分场(洪水大山)区域山塘附近,养牛6头、鸡鸭50羽左右。第二处非心圩街道办属地范围。

经调查核实,群众举报的问题基本属实。

四、处理和整改情况

环境执法人员和心圩街道办工作人员对两处山塘养殖户开展政策法规宣传,劝其搬离天雹水库上游区域,两处养殖户已同意,将主动搬离;西乡塘区城管执法局针对养殖租户违章搭盖的养殖场所下达了《限期搬离并自行拆除违法占地违法建设公告》。

下一步,我委一是组织相关部门跟踪养殖户落实搬离工作,指导其规范养殖粪便综合利用;二是开展辖区畜禽养殖污染专项排查整治工作,杜绝养殖污染,保障市民的环境合法权益。

五、问责情况

针对该群众举报问题,截至目前,尚无有关人员被问责。

报送人及电话:陈国洲 5816973

办案人及电话:王 5816694;易德桥2311028;

陈国洲 5816973

附件:中央督察组交办信访举报线索办理情况信息汇总表

南宁高新技术产业开发区

                                2021年4月23日

9-69中央督察组交办信访举报线索办理情况信息汇总表.doc

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心