今天是:

网站支持IPv6

高新区市场监管分局2021年第一季度消费投诉信息公示

发布时间:2021-04-21 17:09     来源:高新区市场监管分局   

高新区市场监管分局2021年第一季度

消费投诉信息公示

为加强消费权益保护的社会监督,构建消费维权社会共治机制,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》等法律、法规、规章的规定,高新区市场监管分局对2021年第一季度信息进行公示,详情如下:

高新区市场监管分局第一季度处理各类消费投诉共计572件,共为消费者挽回经济损失22万余元。高新区市场监管分局提醒广大消费者科学理性消费,依法维护自身的合法权益。

(一)商品类投诉举报

2021年1-3月,商品类投诉举报排名前十位的是:一般食品、交通工具、烟酒饮料、家居用品、房屋、通讯产品、计算机产品、运动产品、五金交电、农资用品。

(1)一般食品、烟酒饮料类,主要反映食品腐烂变质、数量不足、实物与广告不符等。

(2)家居用品类,主要反映商品存在质量问题、货不对版、不履行售后服务等。

(3)交通工具类,主要反映汽车质量问题、商家不履行三包以及售后维修质量差等。

(二)服务类投诉举报

2021年1-3月,服务类投诉举报排名前十位的是:餐饮和住宿服务、停车服务、美容美发洗浴服务、公用事业服务、文化娱乐体育服务、教育培训服务、物业服务、制作保养和修理服务、洗涤染色服务、传媒业服务。  

(1)餐饮和住宿服务,主要反映团购优惠券无法使用、后期限定使用条件等问题

(2)停车服务,主要反映停车收费不合理问题。

(3)美容美发洗浴和文化娱乐体育服务,主要反映预付卡消费纠纷、服务不到位、收费不合理、未明示折扣优惠使用条件等

   (三)投诉较多经营主体            

类别

行业

排名

经营主体

品牌

经营场所

投诉总量

主要问题

服务类

美容美发类

1

南宁市臻品阁美容美发店

臻品阁

南宁市西乡塘区新苑路17号华城都市广场J栋一层05-09号商铺

11

关门停业无法提供服务

服务类

安装服务类

2

广西阿泰信息科技有限公司

奇兵到家

南宁市西乡塘区滨河路5号中盟科技园3号楼301-2号

16

安装服务不达标协商无果

商品类

汽车销售类

3

广西森马汽车销售有限公司

森马汽车

南宁市西乡塘区科园大道70号

9

不履行退款承诺

(四)汽车交易消费警示

目前,随着汽车快速进入消费生活,消费者与汽车销售商因购销产生的纠纷也呈上升趋势。为维护广大消费者合法权益,南宁市高新区市场监督管理分局提醒广大消费者,购买汽车要从以下八个方面加以防范:

一、抵制加价销售。对于一些受消费者追捧又车源紧俏的车型,汽车经销商往往会选择变相加价进行销售,或者要求消费者额外购买汽车装饰。

二、拒绝强制搭售。有的经销商会对部分车型搭售高价的车辆装饰装潢和车用附件,或强制销售配套改装套餐,如:改换皮质座椅、加装导航等。

三、当心强制保险。有的经销商会要求消费者必须在店内购买保险或指定保险公司,否则不予销售或不享受相应优惠。

四、辨识虚假宣传。有的经销商会借促销之际发布虚假降价促销信息,或在维修保养过程中,对使用的零配件及其他产品进行虚假表示,如:将仿皮座椅称为真皮座椅。

五、远离“霸王条款”。有的经销商会利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利,如:利用格式合同强制消费者在店内购买保险、缴纳保证金。

六、避免缺证买车。有的汽车经销商已将合格证作为抵押,同时又将无合格证的车辆进行销售,在交付车辆时不随车交付合格证,故将影响到购车后挂牌,消费者一定要验完手续再付款。

七、防止乱收费用。有的经销商会借与其他业务相关单位进行业务合作为理由,在未提供实质性服务的情况下,向消费者收取费用,如:贷款手续费。

八、防备维保掺水。消费者要仔细核对维修保养项目清单,防止商家以旧换新、少换多收、未换骗收,虚增或者减少服务项目,收取未提供的服务项目费用。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心