今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

“留邕过年”有福利 “惠企礼包”出实招 南宁市规上工业企业稳产增产可获用电用气补助

发布时间:2021-02-09 10:00     来源:南宁日报   

近日,南宁市人民政府办公室印发《鼓励2021年留邕过年工作方案》,发出惠企惠民“大礼包”。其中,第一条措施就是给予规上工业企业稳产增产补助。

此次补助措施的制定,一方面有利于在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的前提下,通过鼓励企业做好生产计划调度安排,以增产稳产稳住就业岗位,留住员工在邕过年,降低疫情传播风险,保障节后顺利复工复产;另一方面通过给予规上工业企业稳产增产补助,有利于企业稳生产拓市场降成本,促进企业加快发展,为一季度工业实现“开门红”目标,助力首府强工业发挥积极作用。

如何有针对性地给予企业稳产增产支持?补助政策将目标瞄准了在工业企业运营成本中的关键要素——生产用电和天然气开支上:对今年一季度实现工业产值同比增长10%以上的规模以上工业企业,企业今年2月生产用电量及管道天然气用气量超出2019年2月的部分,按正常生产、新建、基数不完整等三种情况给予全额、50%、20%等不同程度的费用补助,鼓励企业在2月多生产,单个企业用电及用气补助总额最高不超过100万元。

值得注意的是,为突出补助政策的引向作用,措施对非高耗能行业企业的补助金额有所提高。此外还对仍存在燃煤等高污染燃料锅炉(窑炉)的企业不予用气补助,促进环境空气质量持续改善。

补助措施实施后,市工信局组织了10多家涉及不同行业的规模以上重点工业企业开展面对面座谈,深入解读宣传相关政策,听取企业稳产增产意见建议。企业代表普遍对新政策持赞同态度,认为这项补助措施来得很及时、更有针对性,降低了企业的生产经营成本,将更好地帮助企业以岗留工、稳定用工。

市工信局综合科负责人表示,规上工业企业稳产增产补助将在2021年4月中旬由县区、开发区经信部门组织申报。

今年,我市将陆续出台扶持企业发展的相关政策,当好企业的“店小二”“服务员”,为加快形成“大企业顶天立地、中小企业铺天盖地”的良好发展局面,全面落实强首府战略、做好强工业大文章提供有力支持。(南宁日报记者韦静 通讯员文剑昭)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心