今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

让水与城市和谐共生 使每条河流都成为幸福河 ——南宁市举办“世界水日”“中国水周”主题宣传活动

发布时间:2021-03-29 10:10     来源:南宁日报   

3月22日是第29届“世界水日”,3月22日—28日是第34届“中国水周”。联合国确定2021年“世界水日”的主题为“ValuingWater”(珍惜水、爱护水);我国纪念2021年“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。

近年来,南宁市深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照“治水、建城、为民”城市工作主线,强化工作措施、协同发力攻坚,在倡导广大市民节约用水、保护水资源等方面取得了明显成效。

全方位宣传 让节水护水成为全民行动

3月22日,南宁市举办“节水护水你我同行”主题宣传活动,纪念第29届“世界水日”暨第34届“中国水周”。当天,南宁市河长办、水利局组织水利系统干部职工和志愿者来到大王滩水库,向当地居民宣传节水、水资源保护相关知识和南宁市水利工作成效,并参加义务劳动,以实际行动践行“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”的活动主题。

活动现场,主办方将节水护水的内容有机融入有奖问答等环节中,主持人与当地群众一起合唱与水相关的经典歌曲,在宣扬节水护水理念的同时庆祝建党100周年。此外,南宁市还在“中国水周”期间,先后举办了爱水护水进校园进社区以及有奖问答互动热线等多形式宣传活动。同时,充分发挥新媒体矩阵作用,通过“南宁水利”“南宁河长”微信公众号等平台持续编发推送节水护水科普宣传内容,扩大传播效应,形成了线上线下全方位宣传的氛围。

推进河湖治理 让绿水长流青山更美

南宁市秉承“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,持续推进美丽幸福河湖建设和黑臭水体整治,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,成为展现美丽形象的发力点。2020年,我市实现了“水清、岸绿、河畅、景美”的江河湖库管护目标,全年全市重点流域地表水水质优良比例达100%。

南宁市以落实河长制湖长制为抓手,切实解决侵害群众利益的江河湖库水问题,全力打造高品位的生态宜居城市。2020年,全市四级河长湖长共开展巡河巡湖16.30万人次,市河长办开展督查102次,自查自纠“四乱”问题328个,已整治销号328个,销号率100%;内河流域水质持续向好,城市黑臭水体消除比例为100%。2020年河湖管理范围划定工作圆满完成,并提前完成了流域面积50平方公里以下河流的管理范围划定工作。市河长办还探索“河长+检察长”新模式,出台了《南宁市河长制办公室南宁市人民检察院关于建立“河长+检察长”协作机制加强河湖管理保护工作的实施意见》,提升了河湖治理工作的法治化规范化制度化水平。

大王滩水库作为南宁市重要的水源地,持续推进水库环境综合整治,有效消除了水库污染源,使水库生态环境明显改善,总体恢复至Ⅲ类水质标准。南宁市还在大王滩水库库区设立3个水面监测保护站,全面开展日常巡查监控,做到一经发现违规反弹项目,立即查处清理,有效地巩固了整治成果。同时,开展国家湿地公园建设,并于2020年12月通过国家级试点验收。如今的大王滩水库焕然一新,水面干净整洁,物种丰富多样,水质安全提升,每日向南宁市供水约7万立方米,成为南宁市及我国南部地区水库生态和水质保护的典型示范。

优化水资源配置 促城市高质量发展

同时,南宁市还强化水资源管理,全市万元地区生产总值用水量74.91立方米,比2015年下降32.36%;万元工业增加值用水量16.9立方米,比2015年下降62.95%;农田灌溉水有效利用系数为0.505,为全市经济社会高质量发展提供了水资源保障。

自新修订的《水土保持法》施行以来,南宁市水土流失状况呈现出面积由增到减、强度由高到低的良性转变,全市水土流失面积减少了1618.11平方公里,总体减幅29.4%。据悉,南宁市以水土流失重点治理区为重点,实施了10个国家水土保持重点工程和2个生态清洁小流域,累计安排政府投资资金7250.72万元,完成水土流失治理面积194.55平方公里,约1万贫困人口受益。同时,积极开展水土保持监管,2011年以来,全市各级水行政主管部门共开展监督检查5370次,立案查处违法违规项目133个,挂牌督办1个。在“放管服”改革方面,水土保持设施验收审批转为自主验收报备,水土保持方案审批时限由法定20个工作日压缩至6个工作日办结。

  2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。下一步,南宁市将全面落实国家节水行动,把节水作为解决水资源短缺问题的根本性措施,推动用水方式由粗放向节约集约转变,约束和规范各类水事行为,优化水资源配置,不断提高用水效率和效益;持续推动河长制湖长制落实落细,持续推动河湖系统治理保护,加强水土保持监管,加快推进美丽幸福河湖建设,交出一份精彩的水利答卷。(南宁日报 阮晓莹 卢明发)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心