今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

南宁:全面推进水环境治理 提升城市生态宜居品质

发布时间:2021-04-12 11:15     来源:广西广播电视台新闻频道   

南宁市深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央和自治区关于城市黑臭水体治理的决策部署,以“治水、建城、为民”为主线,组织开展水环境综合治理“五大攻坚战”,让良好的水生态环境日益成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。

潘伯辉是住在南宁市心圩江旁边的老居民,自从家门口的河道改造以后,他每天都要去河堤走走,去湿地公园转转锻炼下身体,他觉得现在的心圩江变化太大了,原来的臭水沟变成了美丽公园,让他感受颇深。

心圩江是南宁市流域最长、支流最多、服务人口最多的内河。之前,由于居民的生活垃圾及污水排放,河道堵塞,严重影响城市汛期排涝,河内生态环境也遭到破坏。

2017年9月开始,南宁市引入PPP模式,对心圩江实施全流域全要素全系统治理,使心圩江成为一条具有防洪、生态、景观、文化等功能的健康河道。

目前,心圩江项目建设有两座污水处理厂,日处理总规模9万吨;初步建立了流域内污水管网,解决了污水收集、传输和处理问题。

沿河两岸还建设了3个活力园、4个主题园、26个阳光球场,配套有停车位,成为沿岸居民休闲散步的新场地和休闲旅游的新打卡点。

2015-2020年,南宁市城建计划共安排水环境综合治理项目120项,总投资365.7554亿元,重点向黑臭水体治理项目倾斜,加大财政投入。

如今,南宁市建成区原有的38个黑臭河段已全部实现水质达标;邕江河流断面水质达标率100%,连续多年实现“Ⅱ类水入境、Ⅱ类水出境”。南宁市开展黑臭水体系统治理入选生态环境部“督察整改看成效”典型案例。南宁市还加大了污水处理厂、污水管网、污水提升泵站等基础设施建设力度,持续补齐污水收集处理设施短板。2018-2020年,完成污水管网建设约645公里,14000多公里排水管网实现精细排查,全市污水收集处理能力实现快速提升。(广西广播电视台新闻频道)


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心