今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

用心倾听争做民意“扬声器” 用情履职见证代表“高言值”——市十四届人大六次会议代表议案建议助力“十四五”开好局起好步

发布时间:2021-04-23 11:05     来源:南宁日报   

《人大之声》采编组
  4月13日,在民主、团结、求实、奋进的氛围中,在全体代表的共同努力下,市十四届人大六次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。会议期间,人大代表肩负全市人民的重托,牢记使命、忠实履职,建真言、谋良策、支实招,审议通过了政府工作报告和其他报告,审查通过了相关决议,顺利完成了选举任务,并向大会提出了建议、批评和意见共185件,在谱写建设壮美广西、共圆复兴梦想新篇章中走在前作表率,为全面落实强首府战略、推动“十四五”开好局起好步注入磅礴动力。
  大会期间,代表们以对人民高度负责的态度,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极向大会提出各项议案建议,内容涉及法制工作、监察司法、财政经济、农业农村、城建环保、社会建设、教育科学文化卫生、民族华侨外事宗教等方方面面。截至市十四届人大六次会议规定的代表提出议案截止时间,大会共收到10人以上代表联名提出的议案46件,其中财政经济工作方面的25件,农业工作方面的10件,城乡建设环境保护工作方面的3件,教育科学文化卫生工作方面的8件。
  “高言值”助推首府跑出经济发展“加速度”
  城市要发展,不断增强经济实力是关键。围绕全面落实强首府战略、加快打造引领全区高质量发展核心增长极,全力跑出首府高质量发展“加速度”,代表们各抒己见。如黄英等12名代表提出《关于加快南宁江南工业园综合能源服务示范区建设的议案》,陆定军等11名代表提出《关于发展马山县碳酸钙优势产业的议案》,杨宙飞等13名代表提出《关于建立双创基地(孵化器)工作质量评价体系的议案》。
  谈及《关于建立双创基地(孵化器)工作质量评价体系的议案》,杨宙飞代表说,创新是引领南宁高质量发展的强劲引擎,如今我市建设了不少双创基地,但运行效果如何、孵化了多少企业不得而知,“建议对我市的双创基地进行一次‘大摸底’,通过评估掌握企业孵化工作真实情况,对加快我市创新领域的发展大有裨益”。
  随着高铁南宁北站的落户,南宁—贵阳高铁进入建设施工阶段,南宁迎来了新的发展机遇。刘旭东等11名代表向大会提出《关于建设高铁新城,进一步跃升南宁北发展品质的议案》,建议将南宁北站、南宁教育园区、武鸣区及广西—东盟经开区高铁沿线区域打造成南宁北高铁新城,实现南宁北站、南宁教育园区、武鸣区、广西—东盟经开区高度融合一体化发展。
  “如果高铁新城建设,既可以补齐区域发展短板,还能够拓展城市容量,为吸引电子信息、大健康等新兴产业腾出空间,有利于新的产业集群的建成。”刘旭东代表说。
  “金点子”守住脱贫成果助力乡村振兴
  2020年,我市实现4个贫困县(区)全部脱贫摘帽、421个贫困村全部出列、现行标准下的农村贫困人口全部脱贫。今年南宁市政府工作报告提出,要优先发展农业农村,全面实施乡村振兴战略,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。
  如何推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接?叶青等15名代表提出《关于进一步做好我市生猪生产恢复工作的议案》,梁洁言等14名代表提出《关于加大我市农产品品质品牌提升支持力度的议案》,施杰等12名代表提出《关于实施郁江(横县六景)至宾阳引水工程,彻底解决宾阳缺水问题的议案》。
  全面推进乡村振兴,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,做优现代特色农业,提高农业产业核心竞争力是关键。梁洁言代表说:“我建议不断推进我市农产品品质升级,加大食品安全检测力度,把农产品的检测环节前移到田间地头,筛选出新鲜无害的水果后,才能让它们进入市场。”
  谭巧矛代表平日经常到农村进行走访调研。她注意到,在对乡村环境采取一系列整治措施后,当前我市乡村风貌有了显著提升,村容村貌焕然一新,然而如何把村庄的规划管理变为常态化的工作机制,有效助推乡村振兴战略,也成了下一步亟须解决的问题。为此,谭巧矛等10名代表提出了《关于加强村庄规划管理促进乡村振兴的议案》。
  “我建议树立城乡融合一体设计、多规合一理念,在产业发展、人口布局、公共服务、基础设施、土地利用、生态保护等方面,因地制宜编制乡村振兴地方规划和专项规划方案;组织专门力量专业队伍,或者邀请民间组织就各村的人口状况、地理环境、民族特点、文化特色、产业布局、发展目标等方面进行调研论证和规划,确定一批当前需要重点推进的村庄优先开展规划编制。”谭巧矛代表说。
  “暖心话”聚焦民生领域重点难点问题
  政府工作报告提出,要以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,切实解决群众关心关注关切的重点难点问题,持续增进民生福祉。
  会议期间,代表们纷纷围绕教育、就业、健康、文化软实力、垃圾分类等议题提出多个议案建议,如魏海林等11名代表提出《关于对南宁市邕宁区精神病专科医院实施整体搬迁的议案》,黄文广等11名代表提出《关于规划建设南宁兵变历史纪念馆的议案》,罗诗明等12名代表提出《关于进一步落实民办学校的优惠政策,加快民办教育高质量发展的议案》,有效推动全市民生事业发展。
  自《南宁市生活垃圾分类管理条例》出台施行以来,如何推动垃圾分类工作从城市向农村下沉,使垃圾分类理念深入人心,成了代表们关注的问题。在本次大会上,钟团代表提出了《关于加强乡村垃圾分类管理的建议》,建议我市因地制宜规划连片垃圾集中处理点,建设农村易腐垃圾就地资源化处置点,将厨余垃圾、果皮、废弃农作物、树叶、病死畜禽等采用生物资源化处置设施发酵处理。“我还建议引导村民重视生活垃圾的回收利用,通过家禽家畜的喂养、沼气池的发酵、特种生物养殖等方式处理厨余垃圾,同时要加大宣传力度,提升村民整体素质,推进农村的垃圾分类全覆盖。”钟团代表说。
  一份份高质量的议案建议,支撑起民情民意的厚重分量,也充分体现了人大代表们政治站位高、履职活动实、联系群众紧、反映民意准。
  经市十四届人大六次会议主席团决定,将其中符合议案基本条件的《关于加快南宁江南工业园综合能源服务示范区建设的议案》等6件作为议案处理,分别交由市人大有关专门委员会在大会闭会期间进行调查审议,形成代表议案审议结果的报告,提交市人大常委会审议并作出决定或处理意见,交市人民政府和有关部门执行办理。其余的40件代表议案转为代表建议,连同大会期间收到的代表提出的建议,交由市政府有关部门、有关组织及“两院”研究办理。
  市人大常委会将加强代表建议督办工作,全面落实市领导领衔督办代表建议制度,推动代表建议高质量办理。
  (南宁日报 记者杨盛)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心