今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 南宁要闻

强化校园安全防范保卫 加强学生安全宣传教育

发布时间:2021-04-30 16:22     来源:南宁日报   

4月29日,南宁市校园安全及“五一”假期相关工作视频布置会在市教育局举行。会议对全面加强我市中小学幼儿园安全防范保卫、加强“五一”期间疫情防控和健康管理等工作进行再部署、再强调、再动员,切实维护好校园安全和保障师生身心健康。
  会上,市教育局、市委政法委、市卫健委、市公安局对做好我市校园安全工作和“五一”假期有关工作进行了全面部署并提出明确要求。会议要求,各县区、开发区教育局和各级各类学校要严格落实学校安全责任,把各项校园安全任务职责分解落实到岗、到人。全面强化校园安全保卫,严格实行校园封闭式管理,看好学校大门,把好安全第一道关;严格落实校园门卫安全值守和安全巡查,时刻绷紧安全这根弦;严格按要求配备安防设施设备器械,加强保安人员护校队的培训操练,确保熟练使用;主动与辖区派出所和责任民警沟通联系,强化矛盾纠纷排查化解管控和到校巡防巡查。同时,学校要健全完善防伤害突发事件应急处置预案并开展演练,落实教职工护校队人员和职责,在学生上、下学等重点时段,学校要落实校领导和护校队在校门口值守带班制度,高度警惕做好应对准备,确保一旦发生突发事件及时妥善有效处置。
  会议强调,各级各类学校要重点加强学生防溺水、交通安全宣传教育。在“五一”假期前认真做好学生安全教育专题教育工作和每天放学前“五分钟”防溺水安全教育,严格要求学生做到防溺水安全“六不准”要求,在放假前要向家长发放《假期安全致家长一封信》并全部回收回执,要求家长监护人履行好监护教育责任,与孩子共同学习防溺水、交通、防踩踏等安全避险知识。提醒学生和家长坚决拒绝搭乘无牌无证车辆、农用车、拖拉机、超载违规车辆等不安全或非校车车辆,防止交通安全事故发生。此外,各级各类学校也要切实加强“五一”期间疫情防控和师生健康管理工作。
  (莫俊 陈妍妤)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心