今天是:

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 资讯要览

强首府战略实现良好开局

发布时间:2021-04-30 16:32     来源:广西日报   

本报南宁讯 (记者/乔晓莹)4月28日,南宁市统计局发布主要经济数据:据地区生产总值统一核算,一季度全市生产总值1199.24亿元,按不变价计算,比2019年一季度增长12.5%,两年平均增长6.1%。分产业看,第一产业增加值80.3亿元,同比增长7.7%,两年平均增长5%;第二产业增加值247.57亿元,同比增长25.2%,两年平均增长5.1%;第三产业增加值871.38亿元,同比增长15.6%,两年平均增长6.5%。

这组数据背后所体现的是南宁市全面落实强首府战略,科学精准施策,全市经济运行速度提升、质量趋优、势头向好。

据了解,当前,该市农业生产整体平稳,生猪产能显著恢复;工业生产恢复加快,高技术产业增势良好;服务业稳步复苏,互联网相关服务业较快增长;市场消费持续回暖,线上零售保持活跃;固定资产投资稳步回升,基础设施投资增长较快。一季度,第三产业增加值同比增长15.6%;全市社会消费品零售总额581.13亿元,同比增长29.8%,两年平均增长3.9%。

南宁市经济稳步恢复,与该市在过去五年打下的坚实基础密不可分。记者从南宁市政府了解到,“十三五”期间,该市进入全国经济50强城市行列;地区生产总值年均增长5.8%,在全区的经济首位度较2015年提高1个百分点,财政收入占全区比重由2015年的24.54%提升至28.43%,经济发展总量和质量双提升,强首府战略实现良好开局。

在解读南宁市“十四五”规划的新闻发布会上,南宁市政府常务副市长张文军介绍,近年来,南宁市强化创新引领,产业转型升级全面发力;突出协调优化,城乡融合发展成效明显;坚持绿色发展,“中国绿城”品质不断提升;深化改革开放,发展动力活力加速释放;共享发展成果,不断增进民生福祉。

 “今年是‘十四五’开局之年,也是全面落实强首府战略、加快打造引领全区高质量发展核心增长极的关键之年。”张文军说。当前,南宁市锚定目标,铆足干劲,乘势而上,以推动经济高质量发展为主线,坚持牢牢扭住全面落实强首府战略这一总抓手,围绕“加快发展、转型升级、全面提质”,突出资源要素集聚、开放平台提升、营商环境优化、城乡融合发展四个关键支撑,持续推动“强工业、强创新、强金融、强枢纽、强开放、强治理”,努力实现经济综合实力、改革开放水平、社会文明程度、生态宜居水平、人民生活品质、社会治理效能六个方面的明显提升,朝着强首府战略各项目标任务全面完成,面向东盟开放合作的区域性国际大都市、“一带一路”有机衔接的重要门户枢纽城市、北部湾城市群与粤港澳大湾区融合发展的核心城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市全面建成,与全国同步基本实现社会主义现代化的目标任务大步迈进。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西南宁高新技术产业开发区管理委员会 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555

地址:滨河路1号火炬大厦  邮编:530007

桂公网安备 45010702000488号 桂ICP备05007041号 网站标识码:4501000036

互联网违法和不良信息举报方式  广西互联网违法和不良信息举报中心